2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Теория вероятностей
Сообщение14.12.2012, 13:33 
Правильно ли я решил?

$\xi$ и $\eta$ независимые случайные величины имеют одинаковое показательное распределение с параметром $\alpha$. Найти функции распределения и плотности распределения случайных величин: а)${\xi^3}$; б)max{${\xi^3}$, $\eta$}; в)min{${\xi^3}$, $\eta$}.

Решение. Случайные величины $\xi$ и $\eta$ имеют одинаковое показательное распределение, следовательно:
${p}_{\xi}({x}) = {p}_{\eta}({x}) = {\alpha}{e^{-{\alpha}{x}}}.$

$a){F}_{\xi}({x}) = {p}_{\eta}({x}) = \int_{0}^{x}{p}(t){d}{t} = 
1 - {e^{-{\alpha}{x}}}; ({x} > 0).$

${F}_{\xi^3}({x}) = P(\xi^3 < x) = P(\xi < \sqrt[3]x) = F(\sqrt[3]x) = 
1 - {e^{-{\alpha}{\sqrt[3]x}}};$

$(x > \xi^3)  and  ({x} > 0).$

${p}_{\xi^3}({x}) = \frac{\alpha}{3\sqrt[3]x^2}e^{-\alpha\sqrt[3]x}; ({x} > 0). $

$b)F_{\max\{{\xi^3}, \eta\}} = P({\max\{{\xi^3}, \eta\}} < x) = P((\xi^3 < x)\cap(\eta < x)) =$

$= P(\xi^3 < x)*P(\eta < x) = F(\sqrt[3]x)*F(x) = {F}_{\xi^3}({x}) * {F}_{\eta}({x}) =$

$= (1 - e^{{-\alpha}x})(1 - e^{-\alpha\sqrt[3]x}) = 1 - e^{-\alpha\sqrt[3]x} - e^{-\alpha{x}} -e^{{{-\alpha}x}- {\alpha}{\sqrt[3]x}};$

$(x > \xi^3) and (x > \eta) and ({x} > 0).$

${p}_{F_{\max\{{\xi^3}, \eta\}}} = {\alpha}e^{{-\alpha}x} + \frac{\alpha}{3\sqrt[3]x^2}{e^{-{\alpha}{\sqrt[3]x}}} + e^{{-\alpha}x - {\alpha}{\sqrt[3]x}}({-\alpha} - \frac{\alpha}{3\sqrt[3]x^2});$

$ ({x} > 0).$

c)$F_{\min\{{\xi^3}, \eta\}} = P({\min\{{\xi^3}, \eta\}} < x) = P((\xi^3 < x)\cup(\eta < x)) =$

$= P(\xi^3 < x) + P(\eta < x) - P((\xi^3 < x)\cap(\eta < x)) = {F}_{\xi^3}({x}) + $

$+ {F}_{\eta}({x}) - {F}_{\xi^3}({x}) * {F}_{\eta}({x}) = 1 - e^{{-\alpha}x} + 1 - {e^{-{\alpha}{\sqrt[3]x}}} + (1 - {e^{-{\alpha}{\sqrt[3]x}}} - $

$- e^{{-\alpha}x - {\alpha}{\sqrt[3]x}}) = 3 - e^{{-\alpha}x} - 2{e^{-{\alpha}{\sqrt[3]x}}} - e^{{-\alpha}x - {\alpha}{\sqrt[3]x}};

${p}_{F_{\min\{{\xi^3}, \eta\}}} = - e^{{-\alpha}x - {\alpha}{\sqrt[3]x}}({-\alpha} - \frac{\alpha}{3\sqrt[3]x^2}); ({x} > 0).$

Re: Теория вероятностей
Сообщение14.12.2012, 16:28 
 !  Тема перемещена из "Помогите решить/разобраться" в карантин. Почему это произошло, можно понять, прочитав тему
Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться
Там же описано, как исправлять ситуацию.

Формулы плохо читабельны, необходимо оформить их лучше. Не заносите весь текст внутрь math

Posted automatically
Сообщение14.12.2012, 19:18 
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»

Фигурные скобки, максимум и минимум пишут так:
Код:
\{, \}, \min, \max
$\{, \}, \min, \max$

Сообщение14.12.2012, 21:31 
masterflomaster в сообщении #658275 писал(а):
...
...

А что Вы имеете в виду, выписывая эти неравенства? Вы ищете вещественнозначную функцию, зависящую от вещественной же переменной $x$, и вдруг какие-то случайные области. Число $x=5$ этим неравенствам устраивает или нет? Иными словами, в точке $x=5$ Ваша функция (любая из трёх) равна нулю или не нулю?

Событие $\{\min(a,\,b)<x\}$ противоположно к событию $ \{\min(a,\,b)\geqslant x\} = \{a\geqslant x\}\cap\{b\geqslant x\}$. Так проще. Иными словами, вероятность объединения двух независимых событий проще решать перейдя к пересечению их дополнений.

Сообщение14.12.2012, 21:37 

(Оффтоп)

--mS-- в сообщении #658481 писал(а):
Число $x=5$ этим неравенствам устраивает или нет?
Удовлетворяет, а не устраивает ;-)

Сообщение14.12.2012, 21:58 

(Оффтоп)

Ужели? В данном контексте меня вполне устраивает именно это слово.

Сообщение14.12.2012, 22:08 

(Оффтоп)

Поскольку неравенств три, слово "устраивает" вполне подходит, хотя более корректно сказать "устроивает".

Сообщение14.12.2012, 22:44 

(Оффтоп)

--mS--, Слово-то словом, но выразились вы безграмотно, увы.

Сообщение14.12.2012, 22:50 

(Оффтоп)

Не хотела бы Вас расстраивать, но мне абсолютно не интересно это Ваше мнение.

Сообщение15.12.2012, 00:50 

(Оффтоп)

Не пытался вас заинтересовать, просто указал на ошибку.

Сообщение16.12.2012, 09:04 
--mS-- в сообщении #658481 писал(а):
masterflomaster в сообщении #658275 писал(а):
...
...

А что Вы имеете в виду, выписывая эти неравенства? Вы ищете вещественнозначную функцию, зависящую от вещественной же переменной $x$, и вдруг какие-то случайные области. Число $x=5$ этим неравенствам устраивает или нет? Иными словами, в точке $x=5$ Ваша функция (любая из трёх) равна нулю или не нулю?

Событие $\{\min(a,\,b)<x\}$ противоположно к событию $ \{\min(a,\,b)\geqslant x\} = \{a\geqslant x\}\cap\{b\geqslant x\}$. Так проще. Иными словами, вероятность объединения двух независимых событий проще решать перейдя к пересечению их дополнений.

Я все-таки этим способом буду делать.
По поводу неравенств. Это область изменения x. Как я понял, во всех случаях (x > 0). Остальные условия условиями назвать нельзя) Я так понял?

Сообщение16.12.2012, 14:47 
Верно поняли.

(Оффтоп)

А вот чего до сих пор не поняли - так это того, что все формулы следует оформлять средствами $\TeX$. Понимаете, все. И $x>0$. И $f(x)$. И т.д. Неприятно читать пляшущий текст.

Сообщение16.12.2012, 14:50 
Большое спасибо)
Оффтоп прочел, учту.

Сообщение20.12.2012, 03:01 
Мне преподаватель посоветовал 3-ий пункт все-таки через противоположное событие решить. Верно ли я решил?

$F_{\min\{{\xi^3}, \eta\}} = P({\min\{{\xi^3}, \eta\}} \geq x) = P((\xi^3 \geq x)\cap(\eta \geq x)) = $
$$
$$
$ = (1 - P(\xi^3 < x)) \cdot (1 - P(\eta < x)) = (1 - 1 + e^{{-\alpha}x}) \cdot $
$$
$$
$ \cdot (1 - 1 + e^{-\alpha\sqrt[3]x}) = e^{{-\alpha}x - {\alpha}{\sqrt[3]x}}; ({x} > 0). $
$$
$$
${p}_{F_{\min\{{\xi^3}, \eta\}}} = e^{{-\alpha}x - {\alpha}{\sqrt[3]x}}({-\alpha} - \frac{\alpha}{3\sqrt[3]x^2}); ({x} > 0).$

Сообщение20.12.2012, 08:58 
См. определение функции распределения.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.