2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача на фортране.
Сообщение13.12.2012, 22:45 
Данные о направлении ветра (северный, южный, восточный, западный) и силе ветра за декаду ноября хранятся в массиве. Определить, сколько дней дул южный ветер с силой, превышающей 8 м/с.

Сам вопрос состоит про эти ветра, можно ли в Фортране войти в массив и еще один в массив, т.е. один внутри другого?

Re: Задача на фортране.
Сообщение14.12.2012, 00:26 
Насколько я помню, в ФОРТРАНе изначально предусматривались многомерные массивы (и уж как минимумум двумерные). Только вот применительно к данной задачке это выглядит совершенно нелепо: тут, разумеется, нужно использовать два одномерных массива, но никак не один двумерный.

Да, на всякий случай: понятия "записи" или, что то же, "структуры" в ранних ФОРТРАНах (опять же насколько я помню) не было. Тем более не было массивов записей.

Сообщение14.12.2012, 00:50 
ewert в сообщении #658138 писал(а):
Насколько я помню, в ФОРТРАНе изначально предусматривались многомерные массивы (и уж как минимумум двумерные). Только вот применительно к данной задачке это выглядит совершенно нелепо: тут, разумеется, нужно использовать два одномерных массива, но никак не один двумерный.

Да, на всякий случай: понятия "записи" или, что то же, "структуры" в ранних ФОРТРАНах (опять же насколько я помню) не было. Тем более не было массивов записей.

А не подскажите ,как тогда саму программу составить? Или как сделать ввод этих месяцев?)

Сообщение14.12.2012, 00:53 
Не подскажу -- не помню. Я с Фортраном последний раз общался уж почти тридцать лет назад.

Сообщение14.12.2012, 21:44 
Все равно спасибо!

Сообщение15.12.2012, 14:15 
Нехорошо давать готовое решение, однако в данном случае оно настолько короткое, что намек на него ничем от решения не отличается. :D При разумном хранении данных результат можно получить в одну строчку.

Данные можно хранить в массиве структур вроде такого (индекс массива - номер дня):
Используется синтаксис Fortran
type Bearing
  character :: Course  ! Направление - N,W,S,E
  real :: Velocity            ! Скорость
end type Bearing

type(Bearing),dimension(10) :: Dat

Соответственно, искомое количество считается как
Используется синтаксис Fortran
count(Dat%Velocity>8.0 .and. Dat%Course=='S')

Ввод данных делайте сами, это несложно.

Сообщение15.12.2012, 15:22 
Я уже сдал работу) Но все равно спасибо! PS: я таких переменных еще не знаю((

[ Сообщений: 7 ]