2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Автоморфизм верхней полуплоскости
Сообщение13.12.2012, 14:28 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ward в сообщении #657898 писал(а):
$\alpha, \beta, \gamma \in\mathbb{R}$, а как отсюда вывести, что и $a, b, c, d\in\mathbb{R}?$

Из выражений $\alpha, \beta, \gamma$ через $a, b, c, d$ почти мгновенно следует, что отношение любых двух из исходных коэффициентов вещественно.

Сообщение13.12.2012, 14:32 

03/08/12
458
Уважаемый ewert!
Еще раз напишу: Я получил, что $\alpha, \beta, \gamma \in \mathbb{R}$, а отсюда нетрудно вывести, что $a, b, c, d$ вещественны с точностью до комплексного множителя.
Это я уже понял.
В одном из предыдущих сообщений я написал следующее: $w$ будет вещественным если $\dfrac{\operatorname{Im}\alpha}{\operatorname{Im}\beta}=-z_2$. Это как я понял неверно. Правильно?

Сообщение13.12.2012, 14:43 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ward в сообщении #657540 писал(а):
А чтобы и $w$ было вещественным нужно чтобы $\alpha, \beta\in \mathbb{R}$ или $\dfrac{\text{Im}\alpha}{\text{Im}\beta}=-z_2$

При умножении ось не должна поворачиваться, а при прибавлении константы не должна смещаться по вертикали. Что отсюда следует для $\beta$ и для $\alpha$?

Сообщение13.12.2012, 14:47 

03/08/12
458
Ну отсюда следует, что $\alpha$ и $\beta$ вещественные.
Но смотрите если $\dfrac{\operatorname{Im}\alpha}{\operatorname{Im}\beta}=-z_2,$ то ведь $w$ снова будет вещественным. Верно ведь?

Сообщение13.12.2012, 14:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ward в сообщении #657913 писал(а):
если $\dfrac{\operatorname{Im}\alpha}{\operatorname{Im}\beta}=-z_2,$ то ведь $w$ снова будет вещественным. Верно ведь?

Нет.

Сообщение13.12.2012, 15:25 

03/08/12
458
Аааа понял!
Это будет верно только для точки $z_2$, а для остальных точек вещественной оси $w$ может быть комплексным. Я вроде так понял (ведь $z_2$ "бегает" по вещественной оси). Вы согласны?

Сообщение13.12.2012, 17:04 

03/08/12
458
ewert в сообщении #657915 писал(а):
Ward в сообщении #657913 писал(а):
если $\dfrac{\operatorname{Im}\alpha}{\operatorname{Im}\beta}=-z_2,$ то ведь $w$ снова будет вещественным. Верно ведь?

Нет.
Если $\dfrac{\operatorname{Im}\alpha}{\operatorname{Im}\beta}=-z_2,$ и $\alpha=\operatorname{Re}\alpha+i\operatorname{Im}\alpha$ и $\beta=\operatorname{Re}\beta+i\operatorname{Im}\beta$
Но так как $\operatorname{Im}\alpha=-z_2\operatorname{Im}\beta,$ то $\alpha+\beta z_2=\operatorname{Re}\alpha+z_2\operatorname{Re}\beta$
А ведь последнее число вещественное же

Сообщение13.12.2012, 17:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ward в сообщении #657968 писал(а):
А ведь последнее число вещественное же

Ward в сообщении #657925 писал(а):
Это будет верно только для точки $z_2$, а для остальных точек вещественной оси $w$ может быть комплексным.

Что выбираем?

Сообщение13.12.2012, 17:21 

03/08/12
458
Не понял Ваш вопрос.
Я не могу понять почему $w$, задаваемое как $w=\alpha+z_2\beta$ будет вещественным лишь при $\alpha, \beta \in \mathbb{R}?$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы