На мой взгляд первый путь может дать значительное продление срока жизни, но не бессмертие.
Второй путь более перспективен, но маловероятно, что в ближайшее время будет найден способ непосредственного получения информации из мозга.
Что касается "Квантового бессмертия", то если я правилно понял, оно заключается в том, что в параллельных мирах существуют точныя копии человека, и смерть в одном мире не означает смерть в другом. В таком случае это вовсе не бессмертие, ведь человек живущий в другом мире - это вовсе не тот человек, который живёт в нашем, даже если он на 100% одинаков с ним. Кроме того если человек принял решение, оказавшееся для него фатальным в одном мире, а его копия нет, то их сходство вовсе не 100%. Кроме того независимо от решений и случайностей, человек всё равно умрёт в любом мире(не следует забывать, что наш срок жизни весьма ограничен
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
), если в этом мире не существует какого либо способа достижения настоящего бессмертия.
По поводу того что человек кем-то или чем-то (например богом,инопланетями и.т.д) создан, могу сказать что это не доказано, хотя нельзя со 100% вероятностью утверждать и обратное. Но тем не менее, даже если он и создан и в смертности есть какой-то смысл, то не зная этого смысла не следует отказываться от бессмертия просто так.
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
А что касается того, что смысл в смертности есть потому, что ещё не найдено решение этой проблемы, то рассуждая подобным образом, человечество врядли развилось бы дальше каменных топоров, и то если бы они вдруг случайно получились.