2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Изготовление зеркал с высоким коэффициентом отражения
Сообщение11.12.2012, 14:09 
Если есть простая плоская деталька, например стальная или алюминиевая. Хочу сделать покрытие (коэф. отражения, ну хотя бы 85%), конечно не в домашних условия. На сколько я себе представляю, можно покрыть золотом\никелем\серебром, но какие тех. требования и порядок?
В частности, я представляю себе это так: изготовление заготовки, шлифовка/полировка поверхности, нанесение тонкого слоя серебра ($0.2 ... 0.3$ мкм), нанесение защитного слоя $\mathrm{SiO}_2$.

Кто нибудь может подсказать какие нибудь не слишком большие и сложные работы в которых можно ознакомиться с технологией? Изготовление супер-диэлектрических не интересует, слишком дорого.

Re: Изготовление зеркал с высоким коэффициентом отражения
Сообщение11.12.2012, 15:21 
На форумах, посвящённых телескопостроению, есть много информации(+ книги по телескопостроению).
Используют, главным образом, две технологии: напыление в вакууме и осаждение из раствора.
Кстати, диэлектрические зеркала не такие уж и дорогие. Около 3 тысяч рублей, диаметр 1 см.

Сообщение11.12.2012, 15:46 
На форумах по телескопо-строению как правило много болтовни про то, как они сами это делали из чуть ли не подручных хим растворов азотной кислоты и серебряных цепочек, где нибудь на даче. Меня интересует немного другая сторона вопроса.

Сообщение12.12.2012, 11:42 
здесь посмотрите http://www.klex.ru/5ve и здесь http://www.astrogalaxy.ru/download/siko ... _books.rar

Сообщение12.12.2012, 12:52 
phys в сообщении #656981 писал(а):
Если есть простая плоская деталька, например стальная или алюминиевая.

Обычно покрывают точные поверхности , которые проще сделать из стекла.
А если этого не надо , почему не полировать алюминий детали, или не сделать серебряную?

-- Ср дек 12, 2012 13:52:30 --

Сообщение18.12.2012, 23:14 
Если есть возможность , попробуйте индий . Американосы делают зеркала из бериллия , попытайтесь и Вы .

Сообщение02.01.2013, 08:03 
Узнал. У нас на кафедре Э8 в универе могут сделать алюминий с покрытием, 95 - без проблем.
Индий и бериллий, дороговато наверное будет, тем не менее поинтересуюсь.

[ Сообщений: 7 ]