Поправьте меня, если это не пересказ условия задачи.
Тогда в задаче вообще ничего не остаётся, кроме как считать. А вы пишете "зачем считать"...
Мне стало интересно, можно ли практически варьировать количество событий, способных дать сдачи
Ну, если вы считаете, что количество событий пропорционально 4-объёму, а собственное время наблюдателя считаете фиксированным, и вас интересует неколичественный ответ...
Всё пространство-время можно разделить на две части. В одной время течёт быстрее, чем у наблюдателя, в другой - медленнее. В данном случае, быстрее - это над шаром, медленнее - внутри шара. Световые конусы, искривляясь, подыгрывают: в области более быстрого времени свет идёт быстрее, и световой конус получается шире; а в области более медленного времени свет идёт медленнее, и конус получается уже. Изменение 4-объёма - это изменение скорости времени, умноженное на 3-объём. Изменения скорости времени в данном случае внутри и снаружи - одного порядка, равного ньютоновскому потенциалу. А вот 3-объёмы существенно разные: внутри - это объём шара, снаружи - световые годы в кубе. Если, конечно, наблюдатель не жил долго и счастливо порядка миллисекунды.
Так что, получается, 4-объём для наблюдателя на шаре больше 4-объёма для наблюдателя в космосе. Можно даже прикинуть порядок, пренебрегши шаром и прочими тонкостями.
Можно ли сделать 4-объём меньше - не знаю. Ещё была бы засада посчитать 4-объём во вселенной Фридмана.
обобщение мировой функции Синга.
Кабы я помнил, что это такое...