2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Фазовый поток и пара вопросов сверху
Сообщение10.12.2012, 14:14 

10/12/12
4
Читая Jose, Saletan, Classical Dynamics столкнулся с необходимостью разобраться с нотацией применяемой дифференциальной геометрии ("бескоординатной") и рядом понятий оттуда на уровне "понять в чем идея и уметь посчитать", в частности с производными и скобками Ли. Из Геометрических методов мат. физики Шутца я определил для себя производную Ли(векторного поля, к примеру) так:
$M$ - многообразие и точка $a \in M$; $X$, $Y$ - векторные поля на $M$; $g_{X} ^{t}$ - поток поля $X$, $g_{\star X} ^{t}$ - индуцированное преобразование касательного расслоения $TM$; тогда производная Ли поля $X$ вдоль поля $Y$ в точке $a$
$$\mathcal {L}_{X} Y[a] = \lim_{t \to 0} \frac {g_{\star X} ^{-t} Y_{g_{X} ^{t} a} - Y_a} {t} $$
На удивление, получилось довольно понятно. Провели в точке $a$ вектор $Y_a$, прошли по интегральной кривой поля $X$ на расстояние $t$, провели там вектор $Y_{g_{X} ^{t} a}$, вернули его назад в точку $a$ преобразованием $g_{\star X} ^{-t}$, вычли, получили "приращение", вот и понятно, почему производная. Но, что бы это определение могло принести какую-то пользу, надо было узнать, как построить фазовый поток по данному полю. Я стал копаться в других книгах и "уперся в стену" значительно раньше, чем ожидал. Уперся я на определении вектора :shock: . В итоге, единственное (через ростки я совсем не понимаю :-( ) определение, которое я понял - определение из суровой книжки "Риманова геометрия в целом". Приведу его. $f,g \in \mathfrak {F}M$ - гладкие вещественнозначные функции на $M$. Тогда касательным вектором $X_a$ назовем линейный функционал над $\mathfrak {F}M$ обладающий свойством $X_{a}(fg)=g(a)X_{a}(f)+f(a)X_{a}(g)$. Тут стало понятно, откуда берется и как строится базис $\lbrace{ \partial\over\partial x^i } \rbrace$. И на дважды сопряженное пространство оно тоже похоже довольно сильно.

Но проблема в том, что определение потока из этой книги я не понял. Более того, я даже не представляю себе, как его можно определить. Ясно, что надо составить ДУ, но как? Это, собственно, мой главный вопрос.

Дальше, я не понимаю определения скобок Ли. В принципе, мне на данном этапе достаточно свойств и координатного представления, но если, вдруг, их можно определить без всяких факторалгебр, то было бы здорово, это определение знать.

Ну и напоследок. В Хосе-Салетане используется поле $\Delta = \dot{q}^\alpha {\partial\over\partial q^\alpha} + \ddot{q}^\alpha {\partial\over\partial \dot{q}^\alpha}$. Не совсем понятно, как себе его представить? У него есть какой-то геометрический смысл?

Заранее благодарю за ответы. :roll:

Re: Фазовый поток и пара вопросов сверху
Сообщение10.12.2012, 18:53 

10/02/11
6786
почитайте сперва Дубровин Новиков Фоменко Современная геометрия

Сообщение10.12.2012, 19:44 

10/12/12
4
Oleg Zubelevich в сообщении #656674 писал(а):
Дубровин Новиков Фоменко Современная геометрия

Эта книга - первая в которую я полез. Там индексная нотация. У меня же проблемы именно в бескоординатной. Да и скобок Ли там нет. Или вы хотели сказать...
Oleg Zubelevich в сообщении #656674 писал(а):
сперва

в смысле, вообще сперва? Перед чтением учебника по механике? Я все таки пока не претендую на изучение дифференциальной геометрии вообще. Мне просто нужно разобраться с парой понятий.

Сообщение10.12.2012, 20:38 

23/09/12
118
Советую просмотреть 1-ю главу книги П. Олвера "Приложения групп Ли к дифференциальным уравнениям".

Сообщение10.12.2012, 21:37 

10/12/12
4
Я тут немного подумал и понял, что вопрос плохо сформулировал.
Вот у нас есть векторное поле $X = \xi^\alpha \frac{\partial }{\partial x^\alpha}$ на $M$, есть гладкая кривая $\gamma : \mathbb{R}\supset [a, b]\rightarrow M$. Обозначим $\Phi \circ \gamma (t) = \vec x (t)$, где $\Phi$ - карта. Тогда, что бы $\gamma$ была интегральной, по идее, должны выполняться равенства
$$\frac {d}{dt}x^\alpha =\xi^\alpha (\vec x) $$
Но при попытке дописать с обеих сторон базисные векторы с обеих сторон, выражение теряет смысл, т. к. слева стоит элемент из "координатного пространства" (не знаю, как оно правильно называется), а справа - элемент касательного пространства. Вот этот момент мне и не понятен.
fancier в сообщении #656714 писал(а):
Советую просмотреть 1-ю главу книги П. Олвера "Приложения групп Ли к дифференциальным уравнениям".

Спасибо, обязательно посмотрю.

Сообщение10.12.2012, 21:59 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Можно, например, так понимать: пусть есть гладкая функция на $M$, заданная в окрестности $\gamma$. Тогда можно рассмотреть $X$ как дифференциальный оператор первого порядка, который выдаст производную функции вдоль этого поля (в координатах этот оператор так и выглядит, $Xf=\xi^{\alpha}\frac{\partial f}{\partial x^{\alpha}}$). Функция $Xf$ снова определена в окрестности $\gamma$. Потом сузим ее на $\gamma$.

А можно перенести эту функцию с помощью $\gamma$ на отрезок $[a;b]$ и потом продифференцировать по $t$. Получим опять функцию на $\gamma$.

Так вот, если для любой гладкой функции, заданной в окрестности $\gamma$, эти определения совпадают, то $\gamma$ называется интегральной кривой поля $X$.

-- 10.12.2012, 23:01 --

canis_majoris в сообщении #656736 писал(а):
Но при попытке дописать с обеих сторон базисные векторы с обеих сторон, выражение теряет смысл, т. к. слева стоит элемент из "координатного пространства" (не знаю, как оно правильно называется), а справа - элемент касательного пространства. Вот этот момент мне и не понятен.

Нет, справа тоже стоит элемент координатного пространства, т. к. $\{\xi^{\alpha}\}$ без $\frac{\partial}{\partial x^{\alpha}}$ --- просто набор чисел.

Сообщение10.12.2012, 22:02 

23/09/12
118
Цитата:
Тогда, что бы $\gamma$ была интегральной, по идее, должны выполняться равенства
Но при попытке дописать с обеих сторон базисные векторы с обеих сторон, выражение теряет смысл, т. к. слева стоит элемент из "координатного пространства" (не знаю, как оно правильно называется), а справа - элемент касательного пространства.

Пусть $f$ -- гладкая функция на многообразии, пусть $f(x(t))$ -- её ограничение на интегральную кривую $t\mapsto x(t).$ Тогда дифференцирование по направлению касательного вектора к кривой $x(t)$ в точке $P=x(0)$ есть $\frac{df(x(t))}{dt}|_{t=0}=\sum \frac{\partial f}{\partial x^\alpha}\frac{dx^\alpha}{dt}|_{t=0}=\sum \xi^\alpha(x(0))\frac{\partial f}{\partial x^\alpha}.$ Так что базисные векторы вполне можно дописать с обеих сторон.

Сообщение10.12.2012, 23:29 

10/12/12
4
Так, правильно ли я понял

$\gamma$ - интегральная кривая поля $X$, если для любой $f  \in \mathfrak{F}\gamma$ имеет место равенство $ X \Bigr| _\gamma f = \frac {d}{dt}\left ( f\circ \gamma  \right ) $

Только, мне кажется, в координатах должно быть $Xf = \xi ^\alpha \; \frac{\partial \left ( f\circ \Phi ^{-1} \right )}{\partial x^\alpha }$, тогда действительно получаются те самые уравнения для координат. Спасибо за помощь, сам бы я наверное, не додумался.

А что со скобками Ли? Если поля - дифф. операторы первого порядка, то коммутатор уже второго порядка :-(

-- 10.12.2012, 23:56 --

Ох, я погорячился c $X\Bigr|_\gamma$. Имелось ввиду $\forall f\in\mathfrak{F}\Omega \Rightarrow  Xf\Bigr|_\gamma= \frac{d }{dt}(f\circ \gamma)$, где $\Omega$ - окрестность $\gamma$

-- 11.12.2012, 00:08 --

Хотя нет, снова не то. Слева функция точек многообразия, а справа - вещественных чисел. Может так $Xf\Bigr|_\gamma \circ \gamma= \frac{d }{dt}(f\circ \gamma)$?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы