Читая Jose, Saletan, Classical Dynamics столкнулся с необходимостью разобраться с нотацией применяемой дифференциальной геометрии ("бескоординатной") и рядом понятий оттуда на уровне "понять в чем идея и уметь посчитать", в частности с производными и скобками Ли. Из Геометрических методов мат. физики Шутца я определил для себя производную Ли(векторного поля, к примеру) так:
- многообразие и точка
;
,
- векторные поля на
;
- поток поля
,
- индуцированное преобразование касательного расслоения
; тогда производная Ли поля
вдоль поля
в точке
На удивление, получилось довольно понятно. Провели в точке
вектор
, прошли по интегральной кривой поля
на расстояние
, провели там вектор
, вернули его назад в точку
преобразованием
, вычли, получили "приращение", вот и понятно, почему производная. Но, что бы это определение могло принести какую-то пользу, надо было узнать, как построить фазовый поток по данному полю. Я стал копаться в других книгах и "уперся в стену" значительно раньше, чем ожидал. Уперся я на определении вектора
. В итоге, единственное (через ростки я совсем не понимаю
) определение, которое я понял - определение из суровой книжки "Риманова геометрия в целом". Приведу его.
- гладкие вещественнозначные функции на
. Тогда касательным вектором
назовем линейный функционал над
обладающий свойством
. Тут стало понятно, откуда берется и как строится базис
. И на дважды сопряженное пространство оно тоже похоже довольно сильно.
Но проблема в том, что определение потока из этой книги я не понял. Более того, я даже не представляю себе, как его можно определить. Ясно, что надо составить ДУ, но как? Это, собственно, мой главный вопрос.
Дальше, я не понимаю определения скобок Ли. В принципе, мне на данном этапе достаточно свойств и координатного представления, но если, вдруг, их можно определить без всяких факторалгебр, то было бы здорово, это определение знать.
Ну и напоследок. В Хосе-Салетане используется поле
. Не совсем понятно, как себе его представить? У него есть какой-то геометрический смысл?
Заранее благодарю за ответы.