2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Элементарная задача по теорверу
Сообщение07.12.2012, 22:54 

06/05/12
77
В урне находится 7 белых и 4 чёрных шара. Случайным образом из урны вынимают 3 шара. Найти вероятность того, что было вынуто 2 белых шара подряд.

Б - вынут белый шар, Ч - вынут чёрный шар.

Нас интересуют следующие варианты: БББ, ББЧ, ЧББ

Я могу найти вероятность того, что вынуто хотя бы 2 белых шара, но не знаю как исключить случай БЧБ...

А - вынуто хотя бы 2 белых шара

$\[P(A) = \frac{{C_7^3 \cdot C_4^0}}{{C_{11}^3}} + \frac{{C_7^2 \cdot C_4^1}}{{C_{11}^3}}\]$

Помогите пожалуйста доработать решение

Re: Элементарная задача по теорверу
Сообщение07.12.2012, 23:00 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Три указанных Вами варианта не пересекаются. Найдите вероятность каждого да и сложите. Это легко сделать с помощью условной вероятности. Или нужно чисто комбинаторно?

Сообщение07.12.2012, 23:41 

06/05/12
77
Не обязательно чисто комбинаторно.

Три удовлетворяющих условию варианта независимы в совокупности, значит, если я Вас правильно понял:

$\[P(A) = \frac{7}{{11}} \cdot \frac{6}{{10}} \cdot \frac{5}{9} + \frac{7}{{11}} \cdot \frac{6}{{10}} \cdot \frac{4}{9} + \frac{4}{{11}} \cdot \frac{7}{{10}} \cdot \frac{6}{9} \approx 0.552\]$

Всё верно? Так же решаются все аналогичные задачи, когда какое-то событие по условию происходит n раз подряд?

Сообщение07.12.2012, 23:51 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Верно. Только они как раз зависимы. Но не пересекаются. Именно поэтому можно складывать вероятности.
И обратите внимание, что вероятности событий ЧББ, БЧБ, ББЧ равны. Это тоже может помочь.

Сообщение08.12.2012, 13:32 
Заслуженный участник

30/01/09
7068

(Оффтоп)

А не сильно ли mark_sandman усложняет? Мне кажется решение попроще будет. Однако, не буду вмешиваться.

(Оффтоп)

Я извиняюсь. Предыдущее сообщение касается первого поста топикстартера. А во втором правильное решение.

Сообщение08.12.2012, 16:21 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
А как проще? Ну можно первые два события объединить. Но для получения точного ответа всё равно на 9 домножать. Или дополнительное событие рассмотреть. Но в чисто расчётном плане я ничего очень простого чего-то не вижу. А что Вы имели в виду?
А, понятно. Ну тем не менее полезно разными способами решать, даже и не эффективными.

Сообщение08.12.2012, 16:26 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
gris в сообщении #655842 писал(а):
А как проще?

Я просто испугался формулы из первого поста. И только позже обратил внимание на второй пост. Ещё раз извиняюсь.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы