Последний раз редактировалось zhoraster 05.12.2012, 22:10, всего редактировалось 7 раз(а).
(MathSciNet и Zentralblatt - реферативные базы данных по математике.)
Около года назад бросил написание рефератов (в Zentralblatt, в MathSciNet я никогда не писал). Мне эти реферативные базы данных кажутся довольно бесполезными. Десятки лет назад оно для многих было способом узнать, что написано в той или иной статье/книге. Сейчас... Бывают, конечно случаи, когда приходит интересная статья. И пишешь хороший реферат. Или, наоборот, приходит ерунда какая-то, и пишешь, что статья ерундовая. В большинстве случаев приходит то, что тебе лично не очень интересно. Поэтому просто дергаешь фразы из резюме/введения. Многие не стесняются просто брать и копипастить резюме. (Тут самое время признаться, что я немного кривлю душой насчет бесполезности: я пользуюсь обеими базами. Но пользуюсь я ими не по прямому назначению, а для того, чтобы взять ссылку в BibTeX'e; впрочем, Google Scholar уже научился это делать, пусть и не всегда хорошо.)
Я бы с бОльшим удовольствием написал бы рефераты на статьи, которые читаю добровольно. (Подозреваю, не только я.) Но нет же, их пишет кто-то другой, кому это не очень интересно.
Моя мечта - наукометрическая/реферативная база данных (назовем ее MathSpace), что-то среднее между ResearchGate (RG), Microsoft Academic Research (MAR) и Mathoverflow (MO).
На MathSpace есть ученые. Есть статьи. Есть информация о ссылках, и, более того, как на MAR, приведены цитаты -- в каком контексте тот или иной труд цитируется. Можно лайкать статьи. Можно писать отзывы. Можно лайкать отзывы. Можно спрашивать у автора, а почему то-то и то-то. И является ли интересным то-то и то-то. И где можно лучше прочитать про вот это. Обсуждение публичное, все принимают участие, как на МО. Можно указывать на ошибки.
Можно писать плохие отзывы. Никто не захочет наживать врагов? Но ведь я не сказал еще про Rivalry index (RI). Когда ты пишешь плохой отзыв или на тебя пишут плохой отзыв или ты нажимаешь Dislike, ты увеличиваешь RI между собой и кем-то другим. Редактор журнала перед тем, как послать тебе чью-то статью на рецензию, зайдет в MathSpace и посмотрит - а не слишком ли высок RI между тобой и автором? И не слишком ли высок Friendship Index (где учитываются положительные отзывы, фолловерство, лайки и совместные статьи) между тобой и автором? Если один из них большой (оба вряд ли могут быть) - он постарается не слать статью тебе. Иногда не будет выбора, но, по крайней мере, редактор сможет оценить, насколько объективна твоя рецензия.
Вот такая моя мечта. Критикуйте, добавляйте. И главное - как это реализовать (да и нужно ли)?
|