Не получается выразить одну ф. через остальные ф.
(Оффтоп)
Надо же, и трёх лет не прошло...
Не надо ничего выражать. Эта система была приведена не для того, чтобы её решать, а лишь для обоснования симметричности. Переходите к полярным координатам. Т.е. просто запишите вот это
Забыла про неё, сейчас снова заинтересовалась...
так как скорость по модулю постоянна, то центробежная и касательная состовляющая тоже будут всегда постоянны
с помощью формул.
как математически доказать сохранение симметрии системы во времени,
Если
-- решение для первой точки,
-- оно же, но повёрнутое на 120 градусов и
-- повёрнутое ещё раз, то эта тройка функций удовлетворяет условию задачи и, значит, и будет решением. Но гораздо лучше, конечно, доказывать симметричность решения словом "очевидно".
Со словом "очевидно" решение давно имеется. С этой задачкой у меня возник вопрос такого рода: Как математически показать, что углы там не меняются во времени...
Смотрите, по условию задачи мы можем строго утверждать, что система симетрична в только в начальный момент времени. В следующие моменты времени строго говоря может быть все что угодно. Если теперь аппелировать к симетрии интуитивно, то проблем разумеется нет никаких. Но как показать симетрию математически, то есть доказать, что углы эти будут равны всегда, в любой момент времени.
Если я получу решение для
, какое я имею право просто повернуть их и применить к оставшимся точкам? В силу чего? Симетрии! Какой? Опять интуитивной?