2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кластерный анализ.
Сообщение04.12.2012, 16:45 

15/04/10
985
г.Москва
Хочу для себя разобраться в том числе и на уровне программирования с алгоритмами кластерного анализа. (Именно кластерного а не автоматической классификации).Собственно 1-й попавшийся мне метод М-средних М-Means реализован.Удобно графическое отображение точек для 2d или в крайнем случае для 3d. Хочется большего сравнить в одной проге разные алгоритмы.
Прога умеет загружать выборки из файла или моделировать (на плоскости ) выборки с несколькими скоплениями. Дальше - на них оценивать качество кластеризации. Метод К-Means хорош, но на входе там надо задавать кол-во кластеров, а на выходе- что получилось, с такими внутригрупповыми расстояниями которые получились.
А если ввести доп.требование для кластера $d_i \le D$
где D -предельный диаметр кластера, а $d_i$ расстояние от центра кластера до текущей его точки
То К-Means пролетает. А
какой берется это сделать?[/b]
Вроде есть методы иерархической классификации..
2-я проблема -известная - визуализация кластеров многомерных данных в 2d
Вроде какие-то пакеты что-то здесь умеют, но описаний на уровне алгоритмов не видел.
------------------------------------------------------------------------------
Можно конечно мне заметить, "а чё ты, мужик все сам да сам- ведь например, в пакете Statistika может в Matematika и уж точно в GPSS и еще где это давно все профессионально реализовано..."
Но вот хочется профессионального исследования.
2)где можно посмотреть описание алгоритмов? можно даже программные реализации методов в С++, Pascal, VB
искал по интернету, но результатами поиска недоволен
Изображение
а вот пример генерирования скопления с 4 областями и результат их распознавания. Лучи выходят из найденных центров кластеров по K-Means
Изображение

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы