2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите с логикой предикатов. Упрощение, приведение к ПНФ
Сообщение04.12.2012, 15:57 
1) Выразить множество истинности следующих предикатов через множество истинности входящих в них элементарных предикатов: $\neg (P(x)+Q(x)) \leftrightarrow (\neg P(x) + Q(x)) $
Зная только Булевы функции, я упростил выражение и получил $ \neg Q(x)$
Что с этим делать дальше?
2) Для следующей формулы логики предикатов найдите равносильную ей приведенную форму: $ \neg (\forall x)(P(x,y) \to \exists y(Q(y))) $
С этим я вообще ничего кроме как $ (\exists x) \neg (\neg P(x,y)+(\exists y(Q(y)))) $ и после $ (\exists x)((P(x,y))(\forall y(\neg Q(y)))) $
Сделать не смог. :|
Тема предикатов мне не известна совсем, знаю лишь простейшую Булеву алгебру. Сильно разбираться в этом цели нет. В теме успею разобраться тогда, когда она будет по учебному плану, сейчас мне нужно просто получить решение и ответ..если кто-то может помочь-буду благодарен.

Re: Помогите с логикой предикатов. Упрощение, приведение к ПНФ
Сообщение05.12.2012, 19:49 
Пардон, прочитал в правилах, что нельзя выкладывать готовые решение. Тогда прошу просто помочь разобраться..до куда я довёл каждое выражение, написано выше. Натолкните на мысль, что с этим делать дальше

[ Сообщений: 2 ]