2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте учебник по прикладной статистике и анализу
Сообщение03.12.2012, 18:24 
Посоветуйте, пожалуйста, самый лучший учебник по прикладной статистике, анализу и обработке количественных данных. В идеале — на русском языке, но можно и на английском.

Меньше всего меня интересуют теоретические бредни в совково-вузовском стиле. Нужна литература, которая поможет извлекать практическую пользу из реальных данных — например, из сводки доходности по филиалам компании, или из статистики посещаемости фирменного сайта.

Вот, скажем, пример из свежей практики. Я чувствую, что в одном из региональных филиалов происходит какая-то фигня, но в числовых показателях не могу разглядеть ничего странного. Сами цифры на первый взгляд такие же, как в других филиалах; всякие максимумы, минимумы и средние арифметические тоже особо не отличаются. Коллега посоветовал посчитать стандартное отклонение, я запросил в Excel соответствующую функцию — и оп-па, оказалось, что это самое отклонение в этом филиале в два раза больше, чем в остальных. При этом я до конца не понял, что такое это отклонение; получил только примитивное представление о том, что оно связано с «кучностью» данных.

Вот, собственно, теперь хочу подробнее разобраться в этих делах. Посоветуйте, что почитать.

UPD 05.12.2012.

Цитата:
Если Вам нужна литература, уберите из своих сообщений все лишнеею

А, всё, нашёл уже. Просто здесь не то место, где стоило спрашивать. Раньше я этого не знал, поэтому сунулся сюда. Совок — он и есть совок, только модераторы вместо бабушек-вахтёрш. :-(

Posted automatically
Сообщение03.12.2012, 18:26 
 i  Тема перемещена из форума «Математика (общие вопросы)» в форум «Помогите решить / разобраться (М)»
Причина переноса: не указана.

Re: Посоветуйте учебник по прикладной статистике и анализу
Сообщение04.12.2012, 12:31 
Что, не бывает такого учебника? Я так и подозревал, придётся спрашивать на иностранных форумах. Вот оно, наше советское самое лучшее в мире образование… :-(

Posted automatically
Сообщение04.12.2012, 21:16 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: провокационные и оскорбительные сообщения, троллинг.

Если Вам нужна литература, уберите из своих сообщений все лишнеею

[ Сообщений: 4 ]