2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Посоветуйте интересный/необычный численный метод(ы)
Сообщение27.11.2012, 23:11 
Доброго времени суток, уважаемый форум!
Начну с краткой предыстории:
Учусь на ВМК; 4 курс. Появилась дисциплина МОП (мышино ориентированное программирование). Сам по себе предмет нудный, сложный (уверен, что все знают уж). Уже работаю php'шником (+верстальщик) и в дальнейшем вижу себя в сфере веб-программирования и в связи с этим, время на ассемблер уж очень жалко (не судите строго, все мы разные). По-тихому подошёл к преподавателю, объяснил ситуацию (а он у нас ещё и ЧМ ведёт и Оптимизацию будет вести), он мне сказал: "Хорошо. Придумай себе тему по Численным Методам. Проведи работу/анализ, что угодно, и выступи на внутренней научной конференции (конференция в мае. То есть я ему должен в этом семестре сказать о теме и показать начало работы. Моп он мне зачтёт за просто так (надеюсь)). Например, реализуй 2 метода решения ДУ, сравни их как только можно, распаралель и выступи. И обязательно скажи, что я научный руководитель". Естественно, всё вышеизложенное меня более чем устраивает, ибо ЧМ куда более интереснее и занимательнее чем ассемблер (сугубо личное мнение).

В связи с этим, прошу форум помочь мне с выбором (поиском скорее) инетересного, редкого метода. Или методов. Ну, думаю все меня поняли.

Re: Посоветуйте интересный/необычный численный метод(ы)
Сообщение27.11.2012, 23:18 
coll3ctor в сообщении #650728 писал(а):
В связи с этим, прошу форум помочь мне с выбором (поиском скорее) инетересного, редкого метода. Или методов. Ну, думаю все меня поняли.

Существует способ интегрирования ОДУ, известный как "метод Эверхарта" (строго говоря, это не совсем метод, а подвид методов Рунге-Кутты) и очень активно применяемый в небесной механике (поскольку, как правило, дает наилучшие результаты). Вот Вам и задача: определить, почему так получается (это более-менее известно), выяснить, для каких других классов ОДУ метод также является удачным. Правда, подозреваю, что хорошую работу на эту тему можно сделать и дипломной...

Сообщение27.11.2012, 23:30 
Pphantom в сообщении #650739 писал(а):

Существует способ интегрирования ОДУ, известный как "метод Эверхарта" (строго говоря, это не совсем метод, а подвид методов Рунге-Кутты) и очень активно применяемый в небесной механике (поскольку, как правило, дает наилучшие результаты). Вот Вам и задача: определить, почему так получается (это более-менее известно), выяснить, для каких других классов ОДУ метод также является удачным. Правда, подозреваю, что хорошую работу на эту тему можно сделать и дипломной...

Офигеть! Численный? Пруф на книги/лит-ру? википедия о нём не знает... Очень интересно.

Мне данная работа даже и на курсовую не нужна, исключительно ради себя любимого :roll:

Сообщение27.11.2012, 23:41 
coll3ctor в сообщении #650750 писал(а):
Офигеть! Численный?

Конечно.

Пруф на книги/лит-ру?

Посмотрите, например, тут, раздел 3.11. Там же есть и ссылки на литературу, хотя по словосочетанию "метод Эверхарта" можно довольно много просто нагуглить.

википедия о нём не знает...

Ну так он достаточно специфический. :D Собственно, каков смысл писать работу про настолько известный метод, что о нем написано даже в Википедии?..

Сообщение27.11.2012, 23:57 
Pphantom в сообщении #650760 писал(а):

википедия о нём не знает...

Ну так он достаточно специфический. :D Собственно, каков смысл писать работу про настолько известный метод, что о нем написано даже в Википедии?..

Да всё ОК! Мне так и нужно. Большое спасибо, буду работать. А ещё что-нибудь интересное у вас есть на уме? :-)

Сообщение28.11.2012, 00:11 
coll3ctor в сообщении #650763 писал(а):
А ещё что-нибудь интересное у вас есть на уме?

Есть, но другие варианты сложнее (в том смысле, что придется вылезать за рамки прикладной математики).

Сообщение28.11.2012, 01:09 

(Оффтоп)

мышино ориентированное программирование

:lol1: :appl:

[ Сообщений: 7 ]