(Оффтоп)
Предложение проверить байку 60-х годов, после смерти большей части действующих лиц и рассказчиков, просто очаровательно.
Как жаль, что я не могу высказаться более резко и прямо.
Чего уж там, высказывайтесь. Это новичков Вы можете шокировать, а я давно уже на Вас не обижаюсь. Если стесняетесь публично, то пишите в личку.
Большого ума не надо чтобы сообразить, что речь шла не о людях а о документах. Документы (протоколы) составлялись должностными лицами и заверялись печатью. Нетрудно понять, что документы эти предназначались не частным лицам, а государственным учреждениям. Значит они где-то хранятся в архивах. Скорее всего в Москве — в
Гидрометцентре, или в Петербурге — в
Главной геофизической обсерватории.
комический эффект всей этой истории
Вероятно у нас разные понятия о юморе. Я не понимаю "комического эффекта этой истории".
Анекдот про чукчу понятен — чукча не знал, что партий может быть много, и что в КПСС не было начальника (т.к. руководство было коллективным в виде Политбюро). Чтобы было смешно, слушатель должен знать хотя бы одно из этих обстоятельств, иначе он не поймёт соль шутки.
Вероятно Вас смутила деталь — "в 14:00 пойдёт дождик, он и шёл в указанное время". Но это же гипербола рассказчика — все же знают, что детальный долгосрочный прогноз погоды даётся не по часам, а на день и ночь, и утро/вечер.
Геофизики (а эти специалисты, кстати, очень умные, образованные и вменяемые люди, они, как правило, понимают разницу и сходство между прогнозом, погоды например, и гаданием на картах, кофейной гуще...
Я тоже понимаю разницу между прогнозом и гаданием.
Я и сам могу составить прогноз на следующий год — после зимы настанет весна, затем лето, потом придёт осень, и снова настанет зима.
-- 20.12.2012, 01:16 --Самодеятельных изобретателей пруд-пруди
Дьяков был начальником метеостанции, т.е. профессионалом (в отличии от, например, топикстартера).