2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Логика "отрицания".
Сообщение21.11.2012, 16:14 
arseniiv
А я последовал ходу мыслей ТС (по крайней мере мне так показалось) и даже не сразу заметил, что у Вас там целая алгебра. :D

Тогда отрицанием 01 будет 10.

Сообщение21.11.2012, 16:16 
Понял! Спасибо, уважаемые коллеги. В моих рассуждениях происходит подмена понятий. Частица "не" в бытовой речи не соответствует понятию "отрицание". Поэтому выражение "В не является А" говорит о том, что В - это один из элементов множества отрицания А (не А), а не все множество отрицания А (не А).
Надеюсь, я правильно понял.

Сообщение21.11.2012, 16:20 
Поняли правильно. В бытовой речи Петя - это не Вася. И Коля тоже не Вася. И Лена. А математически неВася - это все, кто Васей не является.

Сообщение21.11.2012, 16:31 
Dan B-Yallay в сообщении #647569 писал(а):
Поняли правильно. В бытовой речи Петя - это не Вася. И Коля тоже не Вася. И Лена. А математически неВася - это все, кто Васей не является.
Как это все, а ещё один Вася?

Сообщение21.11.2012, 16:37 
TOTAL
Если всех людей факторизовать по именам, то будет лишь один класс "Вася". Но для простоты речи я этого не упомянул.

Сообщение21.11.2012, 16:55 
То есть элемент "не Вася" не достаточно определен, поскольку предварительно необходимо определить класс "Вася". А что тогда "отрицание Вася"?

Сообщение21.11.2012, 18:03 
Отрицание, которое можно сокращать до «не», есть только в булевой алгебре и разных логических системах. В остальных случаях «не A» вне фраз вида «B — это не A» отдельного смысла не имеет.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу Пред.  1, 2