2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Теория вероятностей. Вопрос о событиях
Сообщение20.11.2012, 16:39 
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, ответить на вопрос к коллоквиуму.

Найти ошибку в рассуждениях: «В Киеве и Харькове одновременно проходят соревнования. Вероятность, что спортсмен выиграет соревнование в Киеве равна 0,9, а в Харькове – 0,6. Вероятность того, что спортсмен победит в Киеве или в Харькове по свойству конечной аддитивности равна 0,9+0,6=1,5».

Я знаю, что вероятность не может быть больше единицы, да и сама постановка вопроса настораживает: "Спортсмен победит в Киеве или в Харькове". Но не могу найти и обосновать.

Спасибо.

Re: Теория вероятностей. Вопрос о событиях
Сообщение20.11.2012, 16:45 
Для каких событий справедлива аддитивность вероятностей?

Сообщение20.11.2012, 16:48 
dimanet в сообщении #646995 писал(а):
Вероятность того, что спортсмен победит в Киеве или в Харькове по свойству конечной аддитивности

Во-первых, здесь нет аддитивности. Точнее, её не было бы, если бы вопрос вообще имел смысл, а он смысла не имеет: Киев и Харьков -- это разные вероятностные пространства.

Сообщение20.11.2012, 16:49 
Для несовместных. Но они здесь и так несовместные вроде бы, так как спортсмен же не может участвовать в двух городах одновременно. Или я что-то не так понял?

Сообщение20.11.2012, 16:56 
Я знаю, что вероятность не может быть больше единицы, да и сама постановка вопроса настораживает: "Спортсмен победит в Киеве или в Харькове". Но не могу найти и обосновать.

Нормальный вопрос. Если спортсмен победит в Киеве, то он проиграет в Харькове и наоборот.
Тогда $p=0.9(1-0.6)+0.6(1-0.9)$.

Сообщение20.11.2012, 17:03 
Александрович, простите за вопрос, но это вы вычислили вероятность выигрыша вообще?

ewert, спасибо, буду над этим думать.

Сообщение20.11.2012, 17:03 
Александрович в сообщении #647010 писал(а):
Нормальный вопрос. Если спортсмен победит в Киеве, то он проиграет в Харькове и наоборот.

Почему он проиграет в Харькове, если победит в Киеве?
Что даст эта формула, если со стопроцентной вероятностью он побеждает и там и там?

Сообщение20.11.2012, 17:04 

Правильнее будет, наверное, не выиграет, а не проиграет. Ведь он там даже не участвует и потому проиграть не может.

Сообщение20.11.2012, 17:06 
Если спортсмен победит в Киеве, то он проиграет в Харькове

Какой спортсмен?... В лучшем случае половина спортсмена победит в Киеве, а другая его половина -- проиграет в Харькове. Но даже и в этом случае из условия не следует, что выигрыши несовместны

Сообщение20.11.2012, 17:13 
Это могут быть соревнования по каким-нибудь онлайн-шашкам. И спортсмен вполне может участвовать в обоих.

Сообщение20.11.2012, 17:15 
Cash в сообщении #647023 писал(а):
Это могут быть соревнования по каким-нибудь онлайн-шашкам.

Онлайн -- это не Харьков и не Киев, а совсем третий город. Про него в условии ничего не сказано.

Сообщение20.11.2012, 17:25 
спортсмен победит в Киеве или в Харькове.

Он не может победить и там и там, и проиграть и там и там не может. Он может выиграть только в одном месте, либо там, либо там.

Сообщение20.11.2012, 17:27 
Найти ошибку в рассуждениях: «В Киеве и Харькове одновременно проходят соревнования. Вероятность, что спортсмен выиграет соревнование в Киеве равна 0,9, а в Харькове – 0,6. Вероятность того, что спортсмен победит в Киеве или в Харькове по свойству конечной аддитивности равна 0,9+0,6=1,5».

Ошибка в том, что в условии не сказано, принимал ли мужик участие в соревнованиях хоть где-нибудь.

Сообщение20.11.2012, 17:38 
Александрович в сообщении #647037 писал(а):
Он может выиграть только в одном месте, либо там, либо там.

Да, но в условии не сказано, где он играет. Поскольку одновременно и там, и там он играть не может -- не хватает вероятности его появления или там, или там, или как там, так и там (он ведь запросто может и приболеть). Задача сформулирована откровенно безграмотно (уж не знаю, насколько сознательно).

Сообщение20.11.2012, 17:43 
Александрович в сообщении #647037 писал(а):
спортсмен победит в Киеве или в Харькове.

Он не может победить и там и там, и проиграть и там и там не может. Он может выиграть только в одном месте, либо там, либо там.

Да, я так и понял, спасибо. Только как грамотно обосновать, что вероятность мы считаем неправильно? Я действительно слабо понимаю этот предмет.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.