2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Хаусдорфово пространство
Сообщение19.11.2012, 15:03 
Помогите понять, как условие хаусдорфа связано с "ветвлением" многообразия. По условию хаусдорфовости для любых двух точек всегда должны существовать открытые окрестности. В примере на рис б) показано многообразие с "ветвлением". Я не могу понять, почему на нем не выполняется условие хаусдорфовости.
Изображение

Re: Хаусдорфово пространство
Сообщение19.11.2012, 15:17 
Простой пример: склейте две копии прямой $\mathbb{R}\times a$ и $\mathbb{R}\times b$ по отношению эквивалентности $(x,a)\sim (x,b)\; \Leftrightarrow \; x<0.$ Тогда у двойного нуля в полученном факторпространстве нарушено условие хаусдорфовости.

(Оффтоп)

Пенроуза лучше читать в английском оригинале, так как русский перевод отвратителен.

Сообщение19.11.2012, 15:20 
тут просто рисунок неудачный)

Представьте, что некоторое пространство $M$ покрыто двумя картами $f_i\colon U_i\to\mathbb{R}$ ($M=U_1\cup U_2$) так, что каждое $U_i$ гомеоморфно прямой и $U_1\cap U_2=M\setminus\{a_1,a_2\}$, при этом $M=U_i\cup\{a_i\}$.

Вот эти карты склеены неправильно, с ветвлением ("раздвоенная точка" $\{a_1,a_2\}$)

Кажется, это называется "прямая Александрова"

Сообщение19.11.2012, 15:50 
Не, не )) Такие сложные формулы не надо )) Попроще - где на рисунке две такие точки, которые нельзя поместить в непересекающиеся окрестности?

Сообщение19.11.2012, 15:56 
_Z_ в сообщении #646483 писал(а):
где на рисунке

я же говорю: рисунок неудачный, там их нет

Сообщение19.11.2012, 16:06 
где на рисунке две такие точки, которые нельзя поместить в непересекающиеся окрестности?

эти точки лежат на разных "лоскутах" на границе открытых множеств, по которым происходит склеивание.

Сообщение19.11.2012, 16:20 
fancier в сообщении #646497 писал(а):
где на рисунке две такие точки, которые нельзя поместить в непересекающиеся окрестности?

эти точки лежат на разных "лоскутах" на границе открытых множеств, по которым происходит склеивание.

По моему для таких точек очень даже будут окрестности без пересечения. Ведь размер окрестности я могу взять на сколько угодно малым.

-- Пн ноя 19, 2012 17:20:42 --

alcoholist в сообщении #646490 писал(а):
где на рисунке

я же говорю: рисунок неудачный, там их нет

Нашел определение "прямая Александрова", это нечто другое (объединение интервалов [0;1)). Пытался представить ваш пример, что то не получается. Его как то изобразить можно?

Сообщение19.11.2012, 16:23 
Цитата:
По моему для таких точек очень даже будут окрестности без пересечения.

Не для всех пар таких точек.

Сообщение19.11.2012, 16:28 
fancier в сообщении #646509 писал(а):
Цитата:
По моему для таких точек очень даже будут окрестности без пересечения.

Не для всех пар таких точек.

Вот я никак не могу найти хотя бы одну такую пару.

Сообщение19.11.2012, 16:30 
Цитата:

Чтобы было проще найти, в своем первом ответе я привел простейший одномерный случай такого склеивания.

Сообщение19.11.2012, 21:37 
fancier в сообщении #646518 писал(а):
Цитата:

Чтобы было проще найти, в своем первом ответе я привел простейший одномерный случай такого склеивания.

Двойной ноль? Это одна точка? Или две?

Сообщение19.11.2012, 21:41 
Две -- одна на одной прямой, другая -- на другой. У них-то как раз и не будет непересекающихся окрестностей.

Сообщение20.11.2012, 00:21 
_Z_ в сообщении #646508 писал(а):
Нашел определение "прямая Александрова", это нечто другое (объединение интервалов [0;1))

значит я неправильно помню название

_Z_ в сообщении #646508 писал(а):
fancier в сообщении #646497 писал(а):

По моему для таких точек очень даже будут окрестности без пересечения. Ведь размер окрестности я могу взять на сколько угодно малым.

в примере
fancier в сообщении #646465 писал(а):
Простой пример: склейте две копии прямой $\mathbb{R}\times a$ и $\mathbb{R}\times b$ по отношению эквивалентности $(x,a)\sim (x,b)\; \Leftrightarrow \; x<0.$

классы точек $(0,a)$ $(0,b)$ в факторпространстве не имеют непересекающихся окрестностей

Сообщение20.11.2012, 08:40 
Спасибо, теперь понял.

[ Сообщений: 14 ]