Поскольку тема не закрыта, предположу, что ответ на вопрос не получен и интерес к теме не утрачен.
2
Antananarivu.
Цитата:
оба знают, что каждое сообщение доходит с вероятностью 50%, а так как оба являются пессимистами по умолчанию предполагают, что последнее сообщение не дошло.
Противоречие содержится здесь - в форме двух взаимоисключающих условий задачи:
1) оба полагают вероятность успешной передачи своего последнего сообщения равной 0.5;
2) оба полагают вероятность успешной передачи своего последнего сообщения равной 0.
Можно разрешить это противоречие, представив собеседников полными дебилами, неспособными осознать противоречивость своих представлений. Но в этом случае любое наше предположение об их предположениях о содержании чужого экрана не будет противоречить логике, ибо что с них взять. :)Цитата:
и думает: мое последнее сообщение не дошло, значит собеседник (2) видит экране пустым.
Я не могу найти в этих логических построениях противоречия, а таким образом можно любое количество сообщений в чате вышеозначенным способом свести к абсурду, то есть, как вы сами видели, к предположению, что на экране вообще ничего не написано.
Ошибка содержится здесь - в форме ложного вывода об абсурдности предположения "пустой экран собеседника".
При вероятности успешной передачи сообщения равной
, предположение того, что не прошло ни одно из твоих сообщений, вовсе не является абсурдным. Вероятность его истинности равна
, где
- количество отправленных сообщений.
Цитата:
представим себе этих самых генералов (см. выше). Сколько сообщений необходимо им друг другу переслать, для того чтобы оба были на 100% уверены, что атака состоится завтра в назначенное время. И если рассуждать математически получается, что N=бесконечности. Потому что если предположить, что необходимо N=n сообщений, то n-ное сообщение уже и не нужно, потому что, дойдет оно или не дойдет - уже не важно. Значит его можно было и не посылать.. значит необходимо всего n-1 сообщение и.т.д. Что-то здесь где-то не так, а вот что, я не понимаю...
Без "предварительной договорённости" передача информации невозможна в принципе.
Если на предварительные переговоры не накладывается никаких ограничений, то задача о генералах сводится к вопросу передачи информации через канал связи с помехами (потеря данных - частный случай искажения данных).
Очевидно, что при ненулевой вероятности потерь в канале связи, есть ненулевая вероятность потери
всех сообщений. Для уменьшения этой вероятности в сообщения вводят
избыточность и применяют
кодирование. Простейшие примеры избыточности - повторение сообщения или передача контрольной суммы.
Возвращаясь к нашим генералам.
Итак, требуется передать время атаки.
Поскольку рассматривается система связи с помехами, то абсолютно надёжного способа договориться здесь нет. Но и ни одно сообщение (подтверждение) не будет "ненужно", поскольку каждое увеличивает вероятность передачи данных. Больше сообщений - больше избыточность - больше надёжность.
С этой точки зрения, для передачи сообщения об атаке диалог вовсе не нужен. 1-й генерал просто повторяет своё сообщение столько раз, сколько успеет. И начинает атаку в том случае, если успел передать более одного раза (вероятность успешной передачи
). В представленных условиях, никакой другой протокол связи не будет более эффективным.
Цитата:
в реальной ситуации после такого цикла сообщений
(1) - Атакуем завтра в 9 утра, как понял?
(2) - Вас понял отлично, какая у Вас погода?
(1) - Погода нормальная, как сам себя чувствуешь?
(2) - Чувствую себя нормально и т.д.
любой из нас, будучи на месте любого из генералов пошел бы в атаку, согласитесь? Хотя мы вроде как показали, что чисто логически информации для начала атаки недостаточно. Так откуда берется эта мнимая уверенность, что такой информации достаточно для начала атаки?
Появились какие-нибудь версии? :)
Не забывайте, пожалуйста, ставить $ вокруг формул. // нг