2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Диффуры 2го порядка и Метод Рунге-Кутта
Сообщение31.10.2012, 22:12 

(Оффтоп)

Алексей К. в сообщении #638139 писал(а):
Всякие Рунге-Кутта (не помню деталей) могут только придумать фокусы для улучшения сходимости (наверное, я бы и сам смог, если бы сел и подумал... прикинул бы вторую производную, поправочку ввёл бы, итд.).

Нет, вряд ли смогли бы, разве что после безумных мучений. Из элементарных соображений метод Эйлера усиливается разе что до метода Рунге-Кутта второго порядка (и действительно очевидным образом усиливается). Но далее -- нужна уже "систематическая система" (как говаривал старший писарь Ванек). Между тем под методом Рунге-Кутта без дополнительных оговорок принято понимать метод четвёртого порядка.

Extremo в сообщении #638247 писал(а):
Вы оба утверждаете, что у меня начальных данных( уравнение 2го порядка, $x_0, y_0$ ) недостаточно для решения этого уравнения? если так, то как такое может быть, должно же оно как-то решаться( решение, по заданию,должно получиться в виде таблицы: x<=>y(x),

Да, мы оба утверждаем: если задача поставлена некорректно -- то и решить её невозможно. В частности, если не хватает данных, то можно биться лбом о любые таблицы (или, что эквивалентно, бить себя по лбу любыми таблицами) -- ничего не поможет.

Re: Диффуры 2го порядка и Метод Рунге-Кутта
Сообщение05.11.2012, 11:40 
Вообщем, спасибо за помощь. Понял я суть векторного метода, действительно, чтобы получить численный результат нужно начальное условие $y'$ :( выходит, что задание неверное( либо не хватает $y'$, либо уравнение должно быть первого порядка, под мои условия). Ответы получены.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2