Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Oleg Zubelevich 29.10.2012, 07:22, всего редактировалось 2 раз(а).
Рассмотрим гладкую натуральную лагранжеву систему Предположим эта система имеет первый интеграл . Доказать, что локально существует замена координат такая, что в новых координатах этот первый интеграл является циклическим:
scwec
Re: лагранжева система
29.10.2012, 12:55
Сошлюсь на http://dxdy.ru/topic55479.html. Векторное поле берем из условий необходимости первого сообщения. в окрестности любой точки , выпрямляется в некоторых координатах и . В этих координатах линейный интеграл записывается как циклический .
Oleg Zubelevich
29.10.2012, 14:29
Угу. Но сам по себе факт классический.
scwec
29.10.2012, 16:01
Пусть та же система, но имеется независимых линейных по скоростям первых интегралов. Напишите условия для того, чтобы все эти первые интегралы в некоторой системе координат были циклическими.
Oleg Zubelevich
29.10.2012, 17:21
ну наверное соответствующие векторные поля коммутируют
scwec
29.10.2012, 18:13
Это так, а если не привлекать векторные поля и перейти обычным образом к гамильтоновой системе, то все первых интегралов должны быть в инволюции, т.е. все скобки Пуассона .
Oleg Zubelevich
29.10.2012, 23:31
Последний раз редактировалось Oleg Zubelevich 29.10.2012, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
а я как раз и имел в виду переход к гамильтоновой системе, тогда естественным образом возникает векторное поле и первый интеграл приобретает вид
scwec
30.10.2012, 17:51
Лагранжев подход срабатывает и в случае непотенциальной силовой формы. И в этом случае линейный интеграл является циклическим.
Oleg Zubelevich
30.10.2012, 19:08
если это так, то я думаю, что и в этом случае преобразование Лежандра приведет к требуемому результату по тойже схеме, хотя мы и не получим уравнений Гамильтона