2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3  След.
 
 Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение28.10.2012, 11:15 
Аватара пользователя


10/03/11
208
Здравствуйте!
Сейчас разбираюсь с коалесценцией. Базовая литература у меня это не что иное как ЛЛ Х, параграф 100.
Есть несколько, грубо говоря, ламерских вопросов по, собственно, постановке задачи.

Во-первых, что такое зародыш? В ЛЛ написано - скопление новой фазы. Но почему-то меня это объяснение не удовлетворяет. Что такое в этом определении значит слово скопление? Можно как-то это выразить математически или ещё как, потому что без комментариев это слово мне непонятно применительно к данной ситуации.

Второй вопрос, почему появление поверхности раздела - энергетически невыгодно? Откуда это следует?

Почему образование зародышей - процесс флуктуационный? В чём именно состоит флуктуация?

Ну и собственно как я представляю этот процесс. Вот есть два вещества. На пальцах: одно вверху, второе внизу, а между ними граница раздела. Каким-то образом происходит выпадение того вещества, которое вверху на вещество, которое внизу. Там образуются скопления, которые, как я понял, и называются зародышами (соответственно постепенно с выпадением сдвигается и граница раздела вверх, в данной геометрии). Некоторые побольше, некоторые поменьше. Существует какой-то критический размер этого зародыша, больше которого он разрастается и поглощает зародыши меньшего крит. размера. Соответсвенно, зародыши меньшего крит размера рассасываются. Вот как-то так я представляю на пальцах эту картину. Причём, как я понимаю, через некоторое время происходит кристаллизация зародышей. Т.е. это значит, что они больше не могут разрастаться. Это верно?

Да, и что такое пересыщение?

Очень бы хотелось обсудить подробно, т.к. мне надо подготовить семинар на эту тему к четвергу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение28.10.2012, 14:40 


01/04/08
2724
r0ma в сообщении #636766 писал(а):
Что такое в этом определении значит слово скопление?

Второй вопрос, почему появление поверхности раздела - энергетически невыгодно? Откуда это следует?

Почему образование зародышей - процесс флуктуационный? В чём именно состоит флуктуация?


1.Скопление - объединение разрозненных молекул в компактное образование.
2.На образование поверхности вещества затрачивается энергия. Простой пример - дробление, размалывание.
3.Флуктуации - неуправляемое (статистическое) изменение плотности, концентрации, например, растворенных веществ, в результате теплового движения молекул.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение28.10.2012, 15:47 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Не понял про два вещества. Вот есть одно вещество - критический пар. В нём молекулы тусуются случайным образом, возникают флуктуации т.д. параметров: плотности, скоростей молекул и т. п. Например, образуется область, в которой плотность повышена, а средняя скорость молекул понижена. В нормальном случае (в идеальном газе, например), она как образовалась, так тут же и исчезла: молекулы ничто не держит вместе. Если пар в критическом состоянии, то такая область уже ведёт себя как жидкость, и может "залипнуть" в состоянии жидкости, но это зависит от конкретных размеров этой области, и прочих деталей. Её и рассматривают как зародыш.

Грубо говоря, пусть термодинамические параметры - это некоторые случайные функции от точки $(x,y,z).$ Если они в какой-то области превысили пороговые значения, то эта область рассматривается как другая фаза, а её граница - граница фаз. В реальности, конечно, пороговое значение не точная величина, а некоторый диапазон. Но как только область начинает вести себя как жидкость, то и граница у неё оформляется как более резкая.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение28.10.2012, 22:35 
Аватара пользователя


10/03/11
208
GraNiNi, спасибо :-)

Munin, ага, спасибо. С этим ясно. Я не очень верно себе это представлял, т.к. была небольшая каша в голове. Сейчас вроде всё прояснилось. Ну более-менее.

Возникли в ЛЛ проблемы с математикой. Вот он пишет:

$$\frac{da}{dt}=\frac{D}{a}\left(\Delta-\frac{\sigma}{a}\right)$$
Будем измерять время в единицах $\frac{a_{k}^{3}(0)}{D\sigma}$
Т.е. как, я понял, 1 секунда есть:
$$1=\frac{a_{k}^{3}(0)}{D\sigma}\Rightarrow a_{k}^{3}(0)=D\sigma.$$

Тогда я вместе с ЛЛ приходим к уравнению:
$$\frac{da}{dt}=\frac{a_{k}^{3}(0)}{a(t)}\left(\frac{1}{a_k(t)}-\frac{1}{a(t)}\right)$$
Далее ЛЛ предлагает ввести замены, к которым, как я понимаю, стоит относиться чисто формально, только с точки зрения удобства.
1) вводит безразмерную переменную: $x=\frac{a_k(t)}{a_k(0)}$.
Хорошо. Я подставляю в уравнение. Т.к. у меня в числителе уже есть куб $a_k(0)$, то немогу ничего другого придумать, кроме как домножить и поделить на $a^3_k(t)$ получаю
$$\frac{da}{dt}=\frac{a_{k}^{3}(t)}{a(t)x^3}\left(\frac{1}{a_k(t)}-\frac{1}{a(t)}\right)$$

2) вводит новое беразмерное время $$\tau=3\ln x(t)$$
После пересчёта у меня получается, что
$$dt=\frac{xdt}{3dx}d\tau.$$

3) Ну и в завершении он вводит безразмерную переменную $u=\frac{a(t)}{a_k(t)}$.
После всех этих подстановок у меня получается в одной части $\frac{du}{dt},$ а в другой полная белиберда.
А у него откуда-то берётся аж $\frac{du^3}{dt}$ - куб u под дифференциалом. У меня такого никак неполучается пока. В моих действиях есть что-то неправильное? Или тут просто надо сидеть и игаться с переменными/заменами, чтобы получить уравнение, которое у ЛЛ пронумеровано как (100.9)?

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение28.10.2012, 23:38 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Когда вводится $x=a_k(t)/a_k(0),$ надо просто выразить $a_k(t)=x\,a_k(0),$ и подставить везде, где встречается $a_k(t).$ Точно так же, когда вводится $u=a/a_k(t),$ тоже надо выразить из него $a,$ и подставить ($a_k(t)$ не надо выражать, оно уже выражено через $x$). Производную $d/dt$ надо расписать как производную от сложной функции: $d/dt=(d/d\tau)(d\tau/dx)(dx/dt),$ где $dt/dx$ искать из $\tau=3\ln x(t),$ а $dx/dt$ никак не раскрывать (оно войдёт в переменную $\gamma$). В общем, обычная техника замены переменных же...

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение28.10.2012, 23:48 
Аватара пользователя


10/03/11
208
Munin, вот только что сам проделал все эти действия, которые Вы описали. Но только я $dx/dt$ раскрывал, что, конечно же, в итоге вылилось в одно лишнее действие. Если бы не раскрывал было бы чуть короче. Ладно. Спасибо! Работаю дальше по ЛЛ.

-- Вс окт 28, 2012 23:53:25 --

Только вот всё же меня смущают немного его слова "будем измерять время в $a_k^3(0)/(D\sigma)$". Т.е. очевидно, что размерность этогокоэффициента секунда, но неужели можно писать, что $1=a_k^3(0)/(D\sigma)$. Ведь это же эквивалентно утверждению $a_k^3(0)=D\sigma,$ что вводит меня в заблуждение. Ведь реально-то мы же не знаем, что $a_k^3(0)=D\sigma,$ так почему их отношение должно быть равно единице?

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение29.10.2012, 00:05 
Заслуженный участник


21/08/10
2405
r0ma в сообщении #637138 писал(а):
Ведь реально-то мы же не знаем, что $a_k^3(0)=D\sigma,$ так почему их отношение должно быть равно единице?



Если время измеряется в секундах, то естественно такое равенство не обязательно. Но если подобрть специальные единицы измерения времени, то можно такого равенства добиться. Т.е. просто наносите деления на часах специально так, чтобы именно это и получилось. Фактически тут просто замена переменной t. Но это несколько скрыто, т.к. и старая переменная, и новая обозначается одной буквой. Обозначьте разными, и вопроса вообще не будет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение29.10.2012, 00:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
r0ma
Нет. Размерность этого коэффициента не секунда, а время. И вы переходите к новой единице времени, в которой этот коэффициент численно равен 1. То есть, если находиться в новой системе единиц, то $a^3_k(0)$ будет $=D\sigma$ просто по определению этой новой системы единиц. А в старой-то конечно, это какая-то неединичная величина.

Такой приём используется, чтобы исследовать математическую структуру уравнений, отвлекаясь от толпы размерных коэффициентов, которые иначе пришлось бы таскать за собой по уравнениям, отвлекаться на них, путать при переписывании, и прочее. В Ландау-Лифшице он используется неоднократно (да и в физике вообще), например, в СТО используется система единиц $c=1,$ в квантовой механике $\hbar=1,$ в атомах удобно положить единичными радиус Бора и энергию Ридберга, в квантовой электродинамике - массу электрона, в акустике и аэродинамике - скорость звука. После этого всегда можно вернуться к исходной системе единиц, добавляя выброшенные коэффициенты по размерности, например, в СТО если где-то складываются длины с временами, надо помножить времена на $c,$ чтобы перевести их в длины - или наоборот, помножить длины на $c^{-1}.$

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение29.10.2012, 00:19 
Аватара пользователя


10/03/11
208
Alex-Yu,Munin, спасибо! Вообще, я уже работал так. То есть помню клал больцмановскую постоянную равной единице, возврат - везде, где есть Т умножить на k больцмана, с пост. Планка = 1 работал. И с с=1 тоже. Видимо, делал это всё формально не задумываясь. А тут что-то в голову стукнуло. Наверное, задумался :-) В общем, до сути допёр.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение29.10.2012, 11:59 
Аватара пользователя


10/03/11
208
Не пойму как ЛЛ перешёл от
$$\frac{du^3}{d\tau}=\gamma (u-1)-u^3$$
к
$$\frac{du}{d\tau}=-\frac23\left(u-\frac32\right)^2-\frac{\varepsilon^2}{2}.$$
Т.е. он вводит $\gamma=\frac{27}{4}[1-\varepsilon^2]$
Далее я поставяю в уравнение первое
$$3u^2\frac{du}{d\tau}=\frac{27}{4}(u-1-\varepsilon^2u+\varepsilon^2)-u^3$$

Далее я делю на 3u^2. Но делаю уже скорее от незнания как делать дальше. Не знаю как приткнуть условие, что всё это делать надо вблизи $u=u_0=\frac32$ В ряд тут вроде ничего не разложишь... Как тут упростить?

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение29.10.2012, 12:14 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
На рис. 34 ошибка, воспроизведённая в новом издании: в последней стрелочке.
Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение29.10.2012, 12:17 
Аватара пользователя


10/03/11
208
Munin
ага, я это тоже заметил. Хотел об этом попозже написать. В той области ведь производная отрицательна,поэтому и движение д.б. влево.

-- Пн окт 29, 2012 12:24:52 --

С тем объяснением, которое приведено по этим картиночкам, у меня пока тоже не очень гладко. Просто сейчас пытаюсь получить уравнение. Не очень получается.

Точки движутся налево и исчезают - значит размер зародыша становится равным нулю и зародыш перестаёт существовать, так?
Не очень пока ясно, почему при q->0 не может быть выполнен закон сохранеия вещества. Пусть q=0,тогда $\Delta=const$. Я в этом ничего плохого не вижу... А сейчас кажется дошло. Т.е. при q->0 все вещество исчезает, пересыщение тоже становится равным нулю. Но исходное начальное пересыщение нулю быть равным не может. Рассуждения такие, да?

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение29.10.2012, 13:08 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Думаю, в произведении $3u^2\tfrac{du}{d\tau}$ надо заменить $u$ не под дифференциалом на $u_0=3/2,$ и получится $\tfrac{27}{4}\tfrac{du}{d\tau}.$ Справа будет $\tfrac{27}{4}(u-1)(1-\varepsilon^2)-u^3,$ и раскладывая $u=u_0+\Delta u=3/2+\Delta u=3/2+(u-3/2),$ получаем:
$\tfrac{27}{4}\left(\tfrac{1}{2}+\Delta u\right)(1-\varepsilon^2)-\left(\tfrac{3}{2}+\Delta u\right)^3=$
$=\tfrac{27}{4}\left(\tfrac{1}{2}+\Delta u\right)(1-\varepsilon^2)-\left(\tfrac{27}{8}+\tfrac{27}{4}\Delta u+\tfrac{9}{2}\Delta u^2+\Delta u^3\right)\approx\quad[\quad\Delta u^3\mapsto 0\quad]$ (то, что $\Delta u^2$ не исчезает, я подобрал только что вручную)
$\approx\tfrac{27}{4}\left(\tfrac{1}{2}+\Delta u-\tfrac{1}{2}\varepsilon^2-\Delta u\varepsilon^2\right)-\left(\tfrac{27}{8}+\tfrac{27}{4}\Delta u+\tfrac{9}{2}\Delta u^2\right)=$
$=\tfrac{27}{4}\left(-\tfrac{1}{2}\varepsilon^2-\Delta u\varepsilon^2\right)-\left(+\tfrac{9}{2}\Delta u^2\right)=$
$=-\tfrac{27}{4}\left(\tfrac{1}{2}+\Delta u\right)\varepsilon^2-\tfrac{9}{2}\Delta u^2\approx\quad[\quad\left(\tfrac{1}{2}+\Delta u\right)\varepsilon^2\mapsto \tfrac{1}{2}\varepsilon^2\quad]$
$\approx-\tfrac{27}{8}\varepsilon^2-\tfrac{9}{2}\Delta u^2.$

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение29.10.2012, 14:07 
Аватара пользователя


10/03/11
208
Munin
спасибо! Вслед за Вами также пришёл к этому уравнению. Но вообще, достаточно неочевидно почему не стоит пренебрегать $\Delta u^2$ по-сравнению, например, с членом $\Delta u.$ Или, например почему пренебрегаем $(27/4) \varepsilon^2\Delta u$ по-сравнению с $(27/8)\varepsilon^2,$ но членом большего порядка малости $\frac92 \Delta u^2$ нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Теория Лифшица-Слёзова. Коалесценция.
Сообщение29.10.2012, 14:47 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Ну господи, всё высших порядков малости пренебрегается, пока не оказывается, что низший порядок сократился. У меня сократился - я удержал следующий по малости член. Остальные всё равно надо отбрасывать.

$\varepsilon^2$ - это величина первого порядка малости, и не смотрите, что там сверху квадрат нарисован. Это, по сути, $C(\gamma-\gamma_0).$ Членом $\varepsilon^2\,\Delta u$ просто так, конечно, пренебрегать нельзя, но он поглощается рядом стоящим членом $\varepsilon^2\cdot 1.$ С малыми $\varepsilon^2$ и $\Delta u$ надо работать по отдельности, поскольку они независимые параметры: мы на плоскости можем двигаться к нулю по разным траекториям, заранее нельзя сказать по какой. Вот потом, если траекторию вычислить, то будет найдена зависимость между этими двумя малыми, и их можно будет сравнивать, и пренебрегать в некотором едином порядке высшими степенями $\varepsilon^\alpha\,\Delta u^\beta.$

К моменту чтения X тома Ландау-Лифшица это всё должно быть уже очевидным спинно-мозговым рефлексом, мне всегда казалось :-)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group