2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Интегралы,зависящие от параметра в Maple
Сообщение27.10.2012, 22:18 
Здравствуйте. Подскажите, начиная с какой версии Maple позволяет строить графики интегралов, зависящих от параметра? Работал в 8 версии, программа думала около 30 сек над не очень сложным интегралом,а потом просто выдала ошибку.

Re: Интегралы,зависящие от параметра в Maple
Сообщение28.10.2012, 13:26 
Если интеграл берется (хотя бы в спецфункциях), то строится график некоторого «конечного» выражения. В этом случае вопросов не возникает. Если интеграл не берется, то при построении графика используется численное интегрирование. Тут точность следует выбирать не очень большую, иначе ответа можно и за сутки не дождаться. От версии к версии что-то улучшается, что-то ухудшается. Я что-то не помню, чтобы, начиная с некоторой версии, вдруг с интегралами, зависящими от параметра, стало резко лучше. Но я не знаток СКА Maple.

Приведите конкретные примеры, укажите, что делали, и, возможно, вам помогу.

Сообщение28.10.2012, 17:07 
Мне нужно было построить график

$f\left(c\right)=\frac{\pi -2\arcsin c}{2\pi -2\arcsin c}+\frac{2\pi -4\arcsin c}{16\pi }\cdot \frac{2}{2\pi -2\arcsin c}\int\limits_{0}^{1}{\frac{{{x}^{\frac{\arcsin c}{2\pi }}}-{{x}^{\frac{1}{2}-\frac{\arcsin c}{2\pi }}}}{1-x}}dx$

Маткад разобрался с ним за пару секунд. Мэпл что-то застопорился. В принципе неважно, где построен был график, просто Мэпл как-то изящнее строит.

Сообщение28.10.2012, 19:48 
Код:
> f:= (Pi - 2*arcsin(c))/(2*Pi-2*arcsin(c)) + (2*Pi-4*arcsin(c))/(16*Pi)*2/(2*Pi-2*arcsin(c))*Int((x^(arcsin(c)/(2*Pi)) - x^(1/2 - arcsin(c)/(2*Pi)))/(1-x), x=0..1);
plot(f, c=-1..1);
Maple 7 или Maple 12 Classic Worksheet график рисует за доли секунды.

Сообщение28.10.2012, 22:31 
Наверное,у меня слишком пиратская версия Maple 8 :-)
Но всё равно, спасибо!

[ Сообщений: 5 ]