2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Тригонометрические функции(помогите решить!)
Сообщение27.10.2012, 20:00 

12/11/11
88
Shtorm в сообщении #636607 писал(а):
SteelRend в сообщении #636600 писал(а):
Хм, а зачем $-\frac{\pi}{2}$ тогда? Если это ур-е не имеет решений, что это даёт?

Зачем? А я вообще не знаю, зачем Вы его написали там :lol: Дело в том, что изначально всё выражение стоящее в аргументе тангенса - положительное. И Вы сами фактически на это указывали, когда сказали, что знаменатель дроби не имеет действительных корней и положителен.

А ведь точно же. Идиот.

-- 27.10.2012, 21:06 --

Значит вместо этого неравенства $-\frac{\pi}{2}<\frac{9\pi}{x^2 + 2x + 10}<\frac{\pi}{2}$ в решении я должен был записать
$\frac{9 \pi}{(x^2 + 2x + 10)}\ne\frac{\pi}{2}$, да?

Сообщение27.10.2012, 20:06 

14/02/10
4956
SteelRend в сообщении #636605 писал(а):
Вроде бы точка разрыва $x = \frac{\pi k}{2}, k \in Z$
Т.е. у меня ответ $E(y)=[-2 ;  \frac{\pi k}{2})\cup (\frac{\pi k}{2} ; 2], k \in Z$. В чём моя проблема?

Ну наверное проблем много :wink: А мы начнём с первой: раз Вы для $k$ указываете множество целых чисел, то стало быть там должны быть и отрицательные значения? В том числе дающие в формуле результат меньший -2. А у Вас в первой скобке это как-то не отражается.

А тут ещё с $x$ и $y$ ошибки (см. ниже)

Сообщение27.10.2012, 20:12 

12/11/11
88
Shtorm в сообщении #636611 писал(а):
SteelRend в сообщении #636605 писал(а):
Вроде бы точка разрыва $x = \frac{\pi k}{2}, k \in Z$
Т.е. у меня ответ $E(y)=[-2 ;  \frac{\pi k}{2})\cup (\frac{\pi k}{2} ; 2], k \in Z$. В чём моя проблема?

Ну наверное проблем много :wink: А мы начнём с первой: раз Вы для $k$ указываете множество целых чисел, то стало быть там должны быть и отрицательные значения? В том числе дающие в формуле результат меньший -2. А у Вас в первой скобке это как-то не отражается.
Да, но $-1\leqslant\sin 2x\leqslant1$, т.е. ниже -2 дробь значения не принимает.

Сообщение27.10.2012, 20:16 

14/02/10
4956
И ещё ошибка, Вы берёте точки разрыва для $x$ (область определения), а пишите их уже в скобках как $y$ - область значений.

Сообщение27.10.2012, 20:29 

12/11/11
88
Shtorm в сообщении #636615 писал(а):
И ещё ошибка, Вы берёте точки разрыва для $x$ (область определения), а пишите их уже в скобках как $y$ - область значений.

Понял, а почему функция не принимает значения от (-2 ; 2)?

Сообщение27.10.2012, 20:35 

14/02/10
4956
SteelRend, Вы давайте так рассуждайте: Самое меньшее значение, которое может принимать синус в знаменателе - это -1. Значит искомая функция принимает в этот момент значение -2. Далее синус в знаменателе растёт и приближается к нулю, оставаясь при этом отрицательным. При этом вся дробь уменьшается, имея знак минус. И когда знаменатель дроби приближается к нулю (стремится к нулю), то к чему стремится вся дробь?

Сообщение27.10.2012, 20:36 

12/11/11
88
Shtorm в сообщении #636624 писал(а):
SteelRend, Вы давайте так рассуждайте: Самое меньшее значение, которое может принимать синус в знаменателе - это -1. Значит искомая функция принимает в этот момент значение -2. Далее синус в знаменателе растёт и приближается к нулю, оставаясь при этом отрицательным. При этом вся дробь уменьшается, имея знак минус. И когда знаменатель дроби приближается к нулю (стремится к нулю), то к чему стремится вся дробь?

Понятно же, от окрестности точки разрыва влево, т.е. в минус бесконечность. Так?

Сообщение27.10.2012, 20:37 

14/02/10
4956
SteelRend в сообщении #636608 писал(а):
в решении я должен был записать

Нет. Вы для чего искали корни того уравнения?? Они должны фигурировать в ответе.

...Ой...
Что-то я тоже начал ошибаться в смысле фраз. Да в решении так записать. Я имел ввиду в ответе.

Сообщение27.10.2012, 20:42 

12/11/11
88
Shtorm в сообщении #636627 писал(а):
SteelRend в сообщении #636608 писал(а):
в решении я должен был записать

Нет. Вы для чего искали корни того уравнения?? Они должны фигурировать в ответе.

Я же вроде о том и говорю, что сначала я утверждаю, что $\frac{9 \pi}{(x^2 + 2x + 10)}\ne\frac{\pi}{2}$, и решаю уравнение, показывая тем самым, что $x_1 \ne  2, x_2 \ne -4$

Сообщение27.10.2012, 20:44 

14/02/10
4956
SteelRend, Да. Всё верно. Это я ошибся и не понял Вашу фразу как надо.

Сообщение27.10.2012, 20:45 

12/11/11
88
спасибо, завтра ещё почитаю Шабунина.
offtop - А пока я в Borderlands 2

Сообщение27.10.2012, 20:46 

05/09/12
2587
SteelRend в сообщении #636619 писал(а):
Понял, а почему функция не принимает значения от (-2 ; 2)?
Чтобы понять это, решите задачку попроще - найдите область значений функции $y = x + 1/x$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы