Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось larkova_alina 27.10.2012, 09:15, всего редактировалось 2 раз(а).
1)Скажите, проканает ли такое решение на олимпиаде и на вступительном экзамене на Мех-Мат, или оно недостаточно строго?
(делаем замену ) Поскольку в левой части уравнения стоит строго возрастающая функция (как сумма строго возрастающих) на всей своей области определения, то это уравнение имеет не более 1-го корня. Очевидно, что . (Тут вместо фигурной скобки должна быть прямоугольная, которая означает объединение, а не пересечение как фигурная. Однако, я так и не смогла найти как поставить ее.)
2) Проверьте пожалуйста. (уравнение в этой системе является тождеством, поэтому его просто отбрасываем с сохранением его области определения.) (Здесь фигурная скобка второго уровня, которая объединяет две маленьких системки должна быть прямоугольной.)
bot
Re: Иррациональное уравнение.
27.10.2012, 09:32
Олимпиада ещё идёт?
larkova_alina
27.10.2012, 09:35
Последний раз редактировалось larkova_alina 27.10.2012, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Да нет, я не жульничаю. Это примеры из методической разработки малого мех-мата МГУ "Иррациональные уравнения и неравенства". 2007 года. Автор: Рождественский В.В. Могу скинуть ее Вам, если не верите.
bot
27.10.2012, 09:58
Ну вот Вы дошли до того, что уравнению могут удовлетворять только и . Остальное-то зачем? Достаточно их проверить прямой подстановкой в уравнение, ведь других решений быть не может.
Ну вот Вы дошли до того, что уравнению могут удовлетворять только и . Остальное-то зачем? Достаточно их проверить прямой подстановкой в уравнение, ведь других решений быть не может.
Что остальное? Я как нашла эти два решения так и остановилась на этом. Дальше под пунктом 2) идет уже другой пример. И, кстати, проверка не нужна, так как все переходы у меня равносильны.
bot
27.10.2012, 10:09
Прошу прощения - я и не заметил, что это уже другая задача. А замену не пробовали? Ну, к примеру, корешок, какой-нибудь заменить?
Прошу прощения - я и не заметил, что это уже другая задача. А замену не пробовали? Ну, к примеру, корешок, какой-нибудь заменить?
Если вы про второй пример, то я думала над этим. Однако ни одна замена не прокатывает. Мне нужно знать, не упустила ли я чего в каждом равносильном преобразовании.
Если вы про второй пример, то я думала над этим. Однако ни одна замена не прокатывает.
larkova_alina
27.10.2012, 10:44
Someone, понятненько. Но, думаю, такой путь решения по трудоемкости примерно такой же.
bot
27.10.2012, 11:03
А Вы попробуйте - думаю, понравится.
larkova_alina
27.10.2012, 11:48
Последний раз редактировалось larkova_alina 27.10.2012, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
bot, хорошо. Замена: Понравилось =)
bot
27.10.2012, 12:38
В фигуристо-квадратном исполнении даже простое решение выглядит устрашающе. Кому эти скобки нужны - Марьванна заставляет? Один раз сказали, что и хватит будет, нашли диапазон и по связи написали диапазон .
larkova_alina
27.10.2012, 12:57
bot, нет, это я сама себя заставляю. Иначе можно что-нибудь забыть или потерять, а так все всегда находится в одной системке и перед глазами. И еще это облегчает отслеживание равносильности преобразований, а то бац, и вместо равносильности получится следствие и пиши пропало =)