2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

предельные точки на окружности
Сообщение26.10.2012, 21:37 
Что-то простая задачка из учебника Зорича ввела меня в ступор: на окружности отмечаются точки, получающиеся из некоторой фиксированной ее точки поворотами окружности на всевозможные углы $n \in \mathbb{N}$ радиан. Укажите все предельные точки построенного множества.

Как я понимаю - предельной будет точка, которая содержит бесконечное количество точек из заданного множества в любой ее окрестности. Поскольку вся окружность это 2\pi$ радиан, а \pi$ иррационально, то что-то мне подсказывает что все точки здесь будут предельными, но может быть и нет.

Подскажите пожалуйста, куда копать?

Re: предельные точки на окружности
Сообщение26.10.2012, 21:41 
goganchic в сообщении #636238 писал(а):
Поскольку вся окружность это 2\pi$ радиан, а \pi$ иррационально, то что-то мне подсказывает что все точки здесь будут предельными, но может быть и нет.

Докажите, что все точки предельные. Или укажите точку, не являющуюся предельной.

Сообщение26.10.2012, 22:04 
TOTAL в сообщении #636239 писал(а):
goganchic в сообщении #636238 писал(а):
Поскольку вся окружность это 2\pi$ радиан, а \pi$ иррационально, то что-то мне подсказывает что все точки здесь будут предельными, но может быть и нет.

Докажите, что все точки предельные. Или укажите точку, не являющуюся предельной.

да, это понятно, но нельзя ли больше конкретики? :)

Сообщение26.10.2012, 22:18 
Есть одно утверждение очень похожее на ваше. Это теорема Кронекера (без Капелли). Звучит так : последовательность ${{a}_{n}}=\left\{ n\alpha  \right\};n\in \mathbb{N}$, где $\alpha$ - не соизмеримое с $\pi$ иррациональное число, всюду плотна на $\left[ 0;1 \right]$

[ Сообщений: 4 ]