2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите с задачей
Сообщение22.10.2012, 14:34 
http://olymp74.ru/files/view.php?id=552 ... a835cf18de
первая задача:
1-2 - газ нагревали
2-3 - газ охлаждали
3-1 - T=const
только вот ни как понять не могу почему изотерма так нарисована? или это не изотерма?
Далее ищу работу:
1-2 - A=5pv
2-3 - A=0
3-1 - A=5pv
A'=0
ню=0
Помогите если что то не так
Спасибо

-- 22.10.2012, 18:14 --

да и еще, как во второй задаче 3 часть решить?

Re: Помогите с задачей
Сообщение22.10.2012, 15:20 
JIogin в сообщении #634118 писал(а):
3-1 - T=const
только вот ни как понять не могу почему изотерма так нарисована? или это не изотерма?

Нет, это не изотерма. Изотерма в координатах $PV$ изображается гиперболой, а здесь прямая линия. Наверное, чтобы проще было искать работу (не помню, площадь под гиперболой входит в нынешнюю школьную программу, или нет).
Нагревали или охлаждали газ - видимо, достаточно рассмотреть на каждом участке в целом (детальное рассмотрение показывает, что частично на участке $3-1$ газ нагревали, а частично - охлаждали). Подсказка: вспомните, что такое адиабата, и какой у неё график, какой показатель адиабаты для указанного газа.

-- 22.10.2012 16:25:27 --

JIogin в сообщении #634118 писал(а):
да и еще, как во второй задаче 3 часть решить?

Считать, что конечное положение 1-го бруска должно быть как раз таким, чтобы перемещение было, как во второй части задачи. Движение бруска, пока он движется в одну сторону, и сила трения на него действует тоже в одну сторону, аналогично движению пружинного маятника с приложенной силой тяжести, от положения с недеформированной пружиной, до крайнего положения (брусок остановится, когда достигнет нужного перемещения).

Сообщение22.10.2012, 15:42 
Если считать что этот график адиабата, то уравнение работы останется таким-же. Подскажите, ответы правильные?

-- 22.10.2012, 18:48 --

Насчет второй задачи что-тоне допонял

Сообщение22.10.2012, 15:57 
JIogin в сообщении #634141 писал(а):
Если считать что этот график адиабата

Нет, конечно, я не предлагал считать, что этот график адиабата. Я намекал, что его надо сравнить с адиабатой.

JIogin в сообщении #634141 писал(а):
Насчет второй задачи что-тоне допонял

Расскажите, что вы допоняли.

Сообщение22.10.2012, 16:06 
насчет второй задачки:
уравнение скорости первого тела, при перемещении его на s, равно V=sqrt(2as) где a - ускорение тела. Как найти ускорение тела. Может во второй части задачи что-то неправильно? В ней у меня получилось: -kx>=qmg, |x|=1,5.

Что касается первой задачки, то общая работа системе равна нулю, но и следовательно кпд равно нулю. Прошу, если имеется ошибка, укажите ее.

Теперь 3 задачка. Вопрос такой: заряд будет двигаться по окружности или по спирали?
Спасибо за внимание.

Posted automatically
Сообщение22.10.2012, 16:20 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
Тема перемещена в Карантин по следующим причинам:
- смените заголовок на информативный;
- желательно привести условия задачи непосредственно в первом сообщении, не отсылая ко внешним источникам
- все математические выражения запишите в формате $\TeX$
- раз уж это олимпиадные задачи, то не мешало бы указать в первом сообщении, что это за олимпиада, где-когда она проходила

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 6 ]