2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Минимальное значение функции
Сообщение16.02.2007, 20:06 
Помогите пожалуйста найти наименьшее значение функции
(извините, скоро тегом научусь пользоваться)

y=(2x^2+x+1)/(3x^2-x+2)

Сообщение16.02.2007, 20:08 
Находим производную и вперёд.

Сообщение16.02.2007, 20:52 
Необходимо исследовать функцию на монотонность с помощью первой производной, найти максимум и минимум, так же найти асимптоты и наименьшее значение станет очевидным

Сообщение16.02.2007, 20:55 
Из всего того, что Вы перечислили, требовалось только найти минимум. :) Все остальное можно не делать.

Сообщение16.02.2007, 23:01 
Производную я бы и сам нашел. Дело в том, что функция начиная, не помню с какого значения, убывает до +бескон, при этом стремится к какому то определенному значению. Если хотите график постройте. Как такое решить аналитически я не знаю.

Сообщение16.02.2007, 23:45 
Цитата:
Дело в том, что функция начиная, не помню с какого значения, убывает до +бескон

Это не так.

Первое - найдите с помощью пороизводной минимум функции.
Второе - найдите с помощью нее же значение, к которому значение функции стремится, при x->+бесконечности. Сравните два этих числа. Найдите наименьшее. Это и будет наименьшее значение Вашей функции.

Сообщение17.02.2007, 00:03 
e2e4 писал(а):
Первое - найдите с помощью пороизводной минимум функции.

Точнее, все локальные минимумы.
e2e4 писал(а):
Это и будет наименьшее значение Вашей функции.

Неправильно.
Если второе число (предел на бесконечности) будет меньше первого, и при этом само значение предела не достигается, то это будет означать, что функция не имеет минимума, а только инфимум.

Сообщение17.02.2007, 00:18 
Приравняйте функцию к числу а, умножьте обе части на знаменатель дроби, напишите условие не отрицательности дискриминанта получившегося квадратного уравнения и решите получившееся из этого условия неравенства-наименьшее из решений и будет ответом. И не нужно Вам никакой производной!

Сообщение17.02.2007, 19:23 
e2e4 писал(а):
Второе - найдите с помощью нее же значение, к которому значение функции стремится, при x->+бесконечности.

Я то и спрашиваю, как?

Сообщение17.02.2007, 19:30 
Бор писал(а):
e2e4 писал(а):
Второе - найдите с помощью нее же значение, к которому значение функции стремится, при x->+бесконечности.

Я то и спрашиваю, как?

Запишите функцию в виде
$$y=\frac{2+\frac1x+\frac1{x^2}}{3-\frac1x+\frac2{x^2}}$$

Сообщение17.02.2007, 19:31 
Бор писал(а):
Я то и спрашиваю, как?

Нет, с помощью производной предел искать не надо.

Вообще, действительно, воспользуйтесь советом Brukvalub'а. Самое простое, что может быть.

Сообщение18.02.2007, 15:38 
RIP писал(а):
Запишите функцию в виде ...

Записал. Что дальше делать - не знаю.

Brukvalub писал(а):
Приравняйте функцию к числу а, умножьте обе части на знаменатель дроби, напишите условие не отрицательности дискриминанта получившегося квадратного уравнения и решите получившееся из этого условия неравенства-наименьшее из решений и будет ответом. И не нужно Вам никакой производной!

Dan_Te писал(а):
Нет, с помощью производной предел искать не надо.
Вообще, действительно, воспользуйтесь советом Brukvalub'а. Самое простое, что может быть.

У меня ничего не получилось. Попробуйте, пожалуйста, сами и, если можно, обоснуйте принцип решения.

Сообщение18.02.2007, 16:25 
Обосновываю. Положим $\frac{2x^2+x+1}{3x^2-x+2}=a$. Домножим обе части на знаменатель и рассмотрим то, что получится, как квадратное уравнение относительно $x$. Оно будет иметь решения только тогда, когда дискриминант неотрицателен. Вычисляя его, получаем квадратное неравенство на а. Решая его, находим минимальное а. Оно и будет искомым минимальным значением функции.

Сообщение18.02.2007, 20:21 
Lion. Я понимаю, что вы мне пытаетесь это объснить, но если честно, то я все равно не понял при чем тут дискриминант и значение функции. Если вас не затруднит, решите его вашим методом и скажите свой ответ, а то я чего-то сомневаюсь в таком решении. А возможно до меня еще просто не дошло ...

Сообщение18.02.2007, 20:35 
Бор
Вам надо найти, при каких $a$ уравнение $\frac{2x^2+x+1}{3x^2-x+2}=a$ имеет решение. Наименьшее из таких $a$ (если такое существует) и будет наим. значением нашей функции. Уравнение можно переписать в виде
$$\left\{\begin{matrix}2x^2+x+1=a(3x^2-x+2);\\3x^2-x+2\ne0.\end{matrix}\right.$$
Это равносильно уравнению $2x^2+x+1=a(3x^2-x+2)$, вообще говоря, квадратному относительно $x$. Осталось найти, при каких $a$ у него будут корни.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.