Имею честь приветствовать всех присутствующих.
Я в одной своей книге по молодости и незнанию физики написал о принципе относительности Галилея. Дескать, если человек находится в корабле, он не может определить, неподвижный корабль или движется с постоянной скоростью. Отсюда принцип относительности. Скорость всегда относительно.
Но потом мне попалась книга Пелермана, который заставил меня относиться к физике как к задачам, и я сообразил, что Галилей не прав.
Представим себе две тележки, на каждой из которых находится маятник. Приведем одну из них в движение. После этого на ней будет раскачиваться маятник. На той, что неподвижна – не будет. Т.о., можно легко определить, какое тело неподвижно, а какое имеет скорость.
Теперь вернемся к кораблю Галилея. Он состоит из атомов и молекул, и все они – колебательные системы. Как только мы приведем корабль в движение, кинетическая энергия атомов и молекул возрастет, возникнет переход энергии в энергию вращения и излучения. Спектрометр выявит повышение энергии.
Таки образом, существует абсолютная скорость, равная нулю, при которой средняя кинетическая энергия тела рана нулю, а потенциальная минимальна.
Хочу заметить, что во всех понятия ядерной физике неявно признается нулевая скорость как точка отсчета. К примеру, энергия покоя электрона – это энергия без кинетической энергии. Здесь я не округло выразился, но идея понятна.
Мало того, есть и абсолютная система отсчета. Возьмем поезд. Если он стоит, и мы стоим, то мы не затрачиваем энергии. Поезд двинулся – мы двинулись с той же скоростью, так что находимся в инерциальной системе отсчета поезда. Но мы при этом уже тратим энергию. А тратить ее бесконечно мы ее не можем. Вот и отличие неподвижной системы от всех прочих – в энергии.
Мало того, не относительно и ускорение. Тело, приобретая ускорение, приобретает и кинетическую энергию, так что состояние тела меняется из-за перехода кинетической энергии в энергию вращения атомов и излучение. Не знаю, как при скоростях света,. но при скоростях много больше скорости звука любое тело излучает и разрушается. Ускорение 10 м/сек при скорости 100 км/час имеет совершенно другую картину, чем 10 м/час при скоростях 4 маха.
Конечно, если использовать макроуровень, то принцип относительности Галилея допустим – но этот принцип протащили и в ядерную физику! Я только что прочитал про этот принцип в на редкость бездарно написанной книге Лифшица и Ландау (я думаю, только Лифшица, поскольку у Ландау с Китайгородским есть чудная книга по физике) про принцип относительности Галилея, потому это и написал.
Спасибо заь проявленное внимание.
Александр
|