2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Пределы.
Сообщение20.10.2012, 12:08 
Здравствуйте.
У меня есть 16 задач на пределы последовательностей и функций.
Большую часть я оттуда решил.
Мне очень хотелось бы, что бы мне сказали, правильно ли я решил и если можно рассказали, как решать другие...
Извините, что условия изображениями, просто там 4 страницы А4 решений и еще страница условий...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Пределы.
Сообщение20.10.2012, 13:39 

(Оффтоп)

Слишком много букв (и цифр). Не осилил.
А вот 16-ю задачу по-подробнее. Допустим исходная последовательность - это п-сть рациональных чисел из единичного отрезка.

Сообщение20.10.2012, 14:13 
Каюсь, это я по 16 задаче дал такой совет. Он правильный, но дословно в качестве решения его не стоит приводить. Надо немного его развернуть и построже написать. Ограниченная последовательность имеет сходящуюся подпоследовательность. Её можно разбить на счётное число бесконечных подпоследовательностей, которые, естественно, имеют тот же предел. Как это сделать? Да как угодно. Змейкой уложить в первой четверти. У нас осталось счётное количество элементов исходной последовательности. Будем добавлять их по одному (или для скорости по одному миллиону :-) ) в каждую из подпоследовательностей. От этого их пределы не изменятся. Всё.
Конечно, это стоит формально записать. Я за эти дни показывал эту задачу нескольким людям и к своему удивлению обнаружил плохое понимание. Наверное, у меня плохое объяснение :-(

Сообщение21.10.2012, 00:06 
gris в сообщении #633110 писал(а):
Змейкой уложить в первой четверти.

Эм... Как это?

Решил еще 4, 8, 15, 12. Посмотрите пожалуйста... Очень нужно(
Изображение
Изображение

Сообщение21.10.2012, 09:56 
16) Ну Вы же можете построить биекцию $\mathbb {N}\to\mathbb {N}^2$. Если наглядно, то составить из номеров последовательностей бесконечную вниз и вправо таблицу типа такой:
1 3 5 7 9 ...
2 6 10 14 ...
4 12 20 28 ...
8 24 40 ...
...
Тут легко явно выписать формулу. А под "змейкой" я имел в виду вот такое представление:
1 2 6 7 15 16 ...
3 5 8 14 17 ...
4 9 13 18 ...
10 12 19...
11 20...
21 ...
Вот и разбиение последовательности на счётное число подпоследовательностей.
Вообще полезно со всеми задачами разбираться подробно, обосновывая каждый шаг.

Posted automatically
Сообщение21.10.2012, 15:34 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин»
Тема перемещена в Карантин по следующим причинам: Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темой Правила научного форума.

[ Сообщений: 6 ]