а что, только конденсат=дальний порядок?
Нет, не только конденсат. Дальний порядок может означать наличие сверхтекучести в 3D (гелий), или, насколько я понимаю, он появляется при переходе из парамагнитного состояния в ферромагнитное. Появление дальнего порядка обычно связано с некоторым фазовым переходом (об этом неплохо рассказывается в книге Покровского с Паташинским).
БЭК определяется так: в одном из квантовых состояний частиц макроскопически много, а в остальных мало. Это означает сохранение фазы вдоль образца и т.о. дальний порядок. В этом смысле, БЭК=дальний порядок.
С другой стороны, есть такая вещь как "квази-конденсация", которая может иметь место если система не находится в ТД равновесии, но может быть в динамическом равновесии. Конденсация в этом случае означает, что основное состояние макроскопически заселено, но при этом и другие состояния могут быть макроскопически заселены (пример: при конечном времени жизни не только основное состояние, но и состояние, к которое производится накачка могут быть макроскопически заселёнными).
Что в лекциях нет?
Да формула-то везде есть,
. Только вот её получают обычно какими-то полу-феноменологическими рассуждениями, даже не выкладками. Ну хорошо, в Лебедеве расписано более-менее (с137-138). Хотя, мне там не всё ясно. Всё равно мутно как-то!
Вот я над чем сейчас думаю. Вот есть хорошо всем известный критерий Ландау сверхтекучести. И есть 2D (или 1D система), в которой может произойти переход БКТ. Как критерий Ландау расписать в этом случае? Да и вообще, можно ли его применять здесь? Ведь теория (Гинзбурга-)Ландау не учитывает квантовых флуктуаций, а тут (в БКТ в 2D), как мне думается, как раз всё дело во флуктуациях.