Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Добрый день! не могу разобраться со следующей задачей:
"В одном изобретении предлагается на ходу наполнять платформы поезда углем, падающим вертикально на платформу из соответствующим образом устроенного бункера. Какова должна быть приложенная к платформе сила тяги, если на нее погружают 10 т угля за 2 с, и за это время она проходит равномерно 10 м? Трением при движении платформы можно пренебречь. Ответ выразить в кгс."
Мне кажется, здесь можно применить закон сохранения импульса(вопрос - как? сложно выделить начальное и конечное состояния системы) и закон сохранения энергии(т.к. единственно возможной в данных условиях неконсервативной силой - силой трения - мы пренебрегаем). Еще непонятно - если масса платформы постоянно возрастает, а скорость по условию остается неизменной, то получается, что двигатель работает с нарастающей мощностью?
Буду благодарен за ЛЮБЫЕ наводки! Спасибо.
miflin
Re: задача на законы сохранения в механике
07.10.2012, 14:17
А Вы запишите 2-й закон Ньютона в таком виде: , где - импульс. А потом посмотрите, какую константу в данном конкретном случае можно вынести из-под знака дифференциала, и что будет означать производная по времени от оставшейся под знаком величины.
art2123
Re: задача на законы сохранения в механике
07.10.2012, 14:37
Последний раз редактировалось art2123 07.10.2012, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
А Вы запишите 2-й закон Ньютона в таком виде: , где - импульс. А потом посмотрите, какую константу в данном конкретном случае можно вынести из-под знака дифференциала, и что будет означать производная по времени от оставшейся под знаком величины.
Спасибо!
Выносим из под знака дифференциала скорость, тогда остается производная массы по времени? Но это есть скорость расхода топлива! И как это привязать к данной задаче? Извините за, возможно, глупые вопросы.
Дык... Скорость равномерного движения Вы определяете по условию задачи. Производная от массы по времени (скорость поступления угля) Вы тоже определяете по условию. И вычисляете силу. Эфравновэумножитьнадээмподэтэ.