2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

два стержня
Сообщение03.10.2012, 19:51 
Два одинаковых однородных стержня $AB$ и $BC$, каждый длины $2a$ и массой $m$, соединины идеальным шарниром $B$. Вся система покоится на гладкой горизонтальной плоскости, угол между cтержнями прямой. Найти скорость середины первого стержня и его угловую скорость , так бы система стала двигаться как твердое тело. (Вполне возможно, что решение не единственно, тогда найти все возможные варианты)

Re: два стержня
Сообщение03.10.2012, 20:23 
Условие какое-то недописанное.

Сообщение03.10.2012, 21:40 
а что недописано? начальные скорости первого стержня надо так задать чтоб угол между стержнями во все время движения оставался прямым. Скорости всех точек второго стержня в начальный момент времени равны нулю

Сообщение03.10.2012, 22:11 
Ну прочитайте, что вы сами написали.
    Oleg Zubelevich в сообщении #626575 писал(а):
    Вся система покоится на гладкой горизонтальной плоскости, угол между cтержнями прямой. Найти скорость середины первого стержня и его угловую скорость , так бы система стала двигаться как твердое тело.
"Найти, так бы система стала двигаться..." - это вообще грамматически не есть предложение.
Система покоится - найти скорость - ответ очевидный: 0.
У вас явно какие-то слова пропущены, а то и целые пункты условия.

-- 03.10.2012 23:15:15 --

Oleg Zubelevich в сообщении #626647 писал(а):
начальные скорости первого стержня надо так задать

Противоречит условию "система покоится". Раз покоится - то и начальная скорость нуль.

Oleg Zubelevich в сообщении #626647 писал(а):
Скорости всех точек второго стержня в начальный момент времени равны нулю

А это может быть несовместимо с начальными скоростями второго стержня, например, с ненулевой скоростью точки $B.$

Короче, у меня предложение. Попросите модераторов снести тему временно в "Карантин", тогда у вас появится возможность редактировать первое сообщение. Допилите его напильником до читабельного wording-а, и верните из "Карантина".

Сообщение03.10.2012, 23:00 
Munin в сообщении #626666 писал(а):
А это может быть несовместимо с начальными скоростями второго стержня, например, с ненулевой скоростью точки $B.$

да, это условие писать не следовало бы. Это единственная проблема, которую я вижу в формулировке. Но просить о чем то модераторов и возиться дальше желания нет. Хотят -- пусть вообще сносят. А хотите, напишите сами так как считаете корректным. Смысл задачи, я думаю, уже давно понятен.

Сообщение04.10.2012, 12:04 
Oleg Zubelevich в сообщении #626687 писал(а):
Смысл задачи, я думаю, уже давно понятен.

Мне тоже совершенно непонятен. Если второй стержень покоится, то задание сводится к следующему: "найти условия, при которых угол не изменялся бы, если известно, что он изменяется". Если про второй стержень не сказано ничего, то вопрос звучит так: "при каких условиях стержни могли бы равномерно вращаться, оставаясь при этом под прямым углом друг к другу?" Естественно, ни при каких.

Сообщение04.10.2012, 13:39 
ewert в сообщении #626802 писал(а):
Если второй стержень покоится, то задание сводится к следующему: "найти условия, при которых угол не изменялся бы, если известно, что он изменяется". Если про второй стержень не сказано ничего, то вопрос звучит так: "при каких условиях стержни могли бы равномерно вращаться, оставаясь при этом под прямым углом друг к другу?"

У ТС есть как минимум два способа поддержания темы
Цитата:
  • Тема обещала собрать обильный урожай лулзов, и даже уже начала собирать,
  • Будет ли соответствующее решение уравнений Эйлера устойчивым по Ляпунову?

Но от того, что не описаны начальные условия задачи(что в задаче дано, как учили в средней школе) никуда не деться :? . С уважением,

Сообщение04.10.2012, 14:42 

(Оффтоп)

hurtsy в сообщении #626854 писал(а):
У ТС есть как минимум два способа поддержания темы
Цитата:
  • Тема обещала собрать обильный урожай лулзов, и даже уже начала собирать,
  • Будет ли соответствующее решение уравнений Эйлера устойчивым по Ляпунову?

:lol1:

Сообщение04.10.2012, 15:12 
Вообще-то, я уже давно согласился, что задачу можно снести:
Oleg Zubelevich в сообщении #626687 писал(а):
просить о чем то модераторов и возиться дальше желания нет. Хотят -- пусть вообще сносят

Поэтому, эта вся серия постов, она просто бессмысленна.

Сообщение04.10.2012, 16:29 
Oleg Zubelevich
Конечно, ведь осмысленными бывают только Ваши посты.

[ Сообщений: 10 ]