Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Пусть f(x) удовлетворяет условию . Так как с>0 заменой g(x)=cf(x/c) сводится к случаю с=1, будем считать, что с=1.
Определим рекурентно последовательности Доказать, что существует предел и вычислить его.
RIP
10.02.2007, 12:23
Руст В задании нет ошибки? У меня получается, что если , то
Руст
10.02.2007, 12:53
Действительно, k влияет члену перед ln(n). Первоначально мне дали f(x)=x-x^2. Я вычислил этот предел и полагал, что следующие члены в разложении не влияют. Для этого случая надо вычислить предел для последовательности
RIP
10.02.2007, 13:04
Тогда надо уточнить член , поскольку в общем случае нельзя заменить более сильной оценкой.
Руст
10.02.2007, 13:11
Этот член пределу точно не влияет, лишь бы был .
Capella
10.02.2007, 15:55
Мне нравится Ваше общение. Когда задачу постит Руст её решает RIP, а когда задачу постит RIP, то её первым решает Руст.
RIP
10.02.2007, 17:05
Задачу я еще не решил. Пока не знаю, как найти предел.
Руст
10.02.2007, 22:50
К сожалению я купился на тривиальной задаче. Естественно, что предел зависит как от хвостов, так и от начальных значений. Для этого достаточно рассмотреть другую последовательность с начальным условием x(k) в качестве x(0). Соответственно предел увеличится на k. Единственное, что верно, то, что предел существует при любых начальных условиях и при любых хвостовых членах в разложении.
RIP
10.02.2007, 23:12
Блин, а я уж подумал, что его можно вычислить. Существование предела тривиально.
Во-первых, из условий, положенных на , следует, что . Далее,
Поскольку , то , откуда . Это в свою очередь дает , поэтому
Отсюда , т.е. .
В частности, ряды и сходятся.
Поскольку , то посл-ть сходится.