2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Полный граф и минимальное дерево (maple)
Сообщение24.09.2012, 14:21 
Как в maple сделать следующее: имеются координаты вершин графа, нужно сделать этот граф полным и найти минимальное остовное дерево?

То есть, по сути, три вопроса:
1) Как задавать вершины координатами?
2) Как построить для заданных вершин полный граф? (нашёл как добавлять рёбра, но у меня много вершин и вручную создавать рёбра между каждыми двумя вершинами замучаюсь)
3) Как найти минимальное остовное дерево?

-- 24.09.2012, 14:22 --

Найти ответы в хелпушнике мапла мне не удалось :oops: Там всё примеры с randomgraph.

Re: Полный граф и минимальное дерево (maple)
Сообщение24.09.2012, 19:50 
longstreet, Вам обязательно решать задачу в Maple? Дело в том, что это очень неудобный инструмент для задач такого типа. Теория графов там ну очень слабая. Каждый раз, когда мне нужно сделать что-то похожее, я пишу обычный бинарный код (например, на Си) и выходит не просто быстрее по времени реализации, но и просто эффективнее по реализации.

Ну если очень нужно в Maple, то делайте в лоб: там есть циклы for и условия if, а также списки да векторы с матрицами. Больше ничего и не нужно.

Мне кажется, это будет быстрее, чем даже так: клац. Там показано, как из матрицы сделать граф, а матрицы Вам всё равно придется строить руками или в цикле.

Сообщение24.09.2012, 22:33 
Mathematica или Matlab так же подойдут. Не знаю, удобнее ли там?

Да, хелпушник по ссылке "клац" я видел, но если делать путём, изложенным там, то уж слишком муторно. Я просто подумал, что раз уж у меня граф полный (т.е. каждые две вершины соединены ребром), то должен какой-нибудь способ не прописывать руками или циклом, а указать как свойство то, что он полный. Но найти такого в Maple не удалось.

-- 24.09.2012, 22:37 --

А с циклами я плохо умею обращаться. Хотя думаю и разберусь (уж очень это удобная вещь) с ними в Mathematica или Maple или или Matlab. Только начну разбираться попозже. Всё-таки поищу пока другой путь, более прямой.

Сообщение24.09.2012, 22:49 
longstreet в сообщении #623174 писал(а):
Я просто подумал, что раз уж у меня граф полный (т.е. каждые две вершины соединены ребром), то должен какой-нибудь способ не прописывать руками или циклом, а указать как свойство то, что он полный.
Вроде же есть такой способ: CompleteGraph. Или Вы искали что-то типа "FullGraph"? Хотя просмотр дерева заголовков в доках Maple по теории графов быстро привёл к результату.

Сообщение07.10.2012, 23:24 
Я всё равно не пойму, как задать полный граф (для заданных декартовыми координатами вершин).

[ Сообщений: 5 ]