2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Тайны пещеры Пифагора
Сообщение22.09.2012, 14:54 
Заблокирован
Аватара пользователя


12/09/12

79
Изображение

В разных религиях у верующих людей есть хорошая традиция - хотя бы раз в жизни побывать на родине творца этой религии, прикоснуться к святыням этой религии, пройтись дорогами, которыми ходили их Боги и подышать их воздухом.

Как говорят сами верующие:

Никакой мусульманин не может считать себя настоящим мусульманином, если не побывал на родине пророка Мохаммеда.
Никакой христианин не может считать себя настоящим христианином, если не побывал в Назарете - на месте рождения, и в Иерусалиме - на месте казни Иисуса Христа.
Никакой математик не может считать себя настоящим математиком, если не побывал в "пещере Пифагора" на острове Самос.



Тайна 1. История о том, как математики стали просто-математиками.


Безусловно Богом математической религии является последний из античных метаматематиков и первый из математиков, основатель этой религии Пифагор Самосский (570-490 до.н.э.), а родиной этой религии является остров Самос в Эгейском море.
Особенным для каждого математика местом на этом острове является самая высокая его точка - гора Керкис (высота 1443 метра на уровнем моря) в западной оконечности этого острова, в его труднодоступной части и пещера на восточном склоне этой горы на высоте 320 метров над уровнем моря.

Зачем и от кого Пифагору понадобилось прятаться в этом районе острова до сих пор остается непонятным.

Одни авторы считают, что он искал уединения для своих философских размышлений.
Но в этом районе острова и на равнине так безлюдно, что для "философского уединения" нет необходимости идти так высоко в горы.

Другие авторы утверждают, что Пифагор прятался в пещере в горах от тирана Поликрата (который правил на острове до 522 г. до н.э.).
Но историки острова Самос утверждают, что жителей острова Самос Поликрат не обижал, и прозвище "тиран" ему дали не жители острова, а его внешние враги, на которых он действительно наводил ужас.
Пифагор с Поликратом были почти ровесниками, и с детства достаточно хорошо знали друг друга.
Более того, Пифагор ездил на учебу в Египет с рекомендательным письмом от Поликрата (а также с рекомендательными письмами от Фалеса и Анаксимандра),
что и явилось причиной благожелательного расположения к нему фараона Амазиса II, а впоследствии и египетских жрецов.

Как утверждают православные ученые-историки:
"Пифагор получил от фараона Амазиса II предписание жрецам о том, чтобы они допустили Пифагора к своим тайнам.
Когда он предъявил этот указ гелиопольским жрецам, те, чтобы отделаться от навязчивого грека, послали его в Мемфис под тем предлогом, что там живут их начальники;
мемфисские жрецы под тем же предлогом послали Пифагора к жрецам диоспольским.
Этим последним посылать Пифагора далее было, вероятно, некуда, отказаться от исполнения фараонова указа страшно, а исполнять его также нежелательно.
Поэтому они вздумали испугать Пифагора строгостью искуса и предписали ему именно то, что было противно греческим обычаям.
Но Пифагор подчинился искусу с таким терпением, что жрецы удивились и допустили Пифагора — первого из иностранцев — к своему священнодействию и сокровищам своей мудрости."


Все дело в том, что вся система обучения у египетских жрецов была настолько закрытой, что попасть на учебу к ним даже на обучение тайнам египетского письма было очень не просто.
Поэтому наличие рекомендательных писем от фараона и Фалеса (как египетского жреца) было необходимым условием его обучения
(не говоря уж о выдающихся способностях Пифагора, которые предполагались как сам собой разумеющийся факт).

От кого же тогда прятался Пифагор в пещере на острове Самос?

Наиболее правдоподобной мне представляется версия историков самого острова Самос:

"На Самосе Пифагор создал школу, которая называлась "Пифагорейский полукруг".
Он был готов учить любого, кто приехал туда, чтобы послушать его.
Философ Анаксимандр из Милета не одобрял поведение Пифагора и обвинял его в том, что он смутьян и неверный ученик.
Пифагор отверг эти обвинения, но был вынужден, опасаясь своих врагов, укрыться в пещере горы Kerkis, а затем покинуть Самос."


Пифагор действительно не имел права распространять знания, полученные им у египетских жрецов.
Не имел права Пифагор делать общедоступными и знания, полученные им у Фалеса, Анаксимандра и Анаксимена.
Фалес с Анаксимандром, в свою очередь, выступили перед египетскими жрецами гарантом того, что никакой утечки знаний со стороны Пифагора не произойдет.
И сам Пифагор прошел ритуал посвящения у египетских жрецов, и давал обещание (см. "Клятва пифагорейцев") "не разглашать тайны этого учения даже под угрозой смерти;"
(это было обязательным условием самой возможности обучения жречеству).

Конечно, Пифагор прекрасно понимал, что его ждет в случае нарушения данной им клятвы.

И Пифагор прекрасно понимал, что сильно обидел своих учителей (Фалес к этому времени уже умер, а Анаксимандр и Анаксимен был живы), и опасался того, что все его устремления могут закончится для него плачевно (поскольку, вероятнее всего, жрецы или вызвали его к себе, или прислали к нему убийц, или приехали к нему сами "в гости" для исполнения ритуала казни).
Все мы хорошо помним, что Зевс сделал с Прометеем, который выкрал у богов огонь, и подарил его людям.
Они приковали его к скале, и орел каждый день выклевывал у него печень, которая за ночь у него вырастала снова.
И эта процедура продолжалась до тех пор, пока Геракл не пронзил стрелой орла, и освободил Прометея.

Вероятно похожая участь ожидала и Пифагора, если бы жрецы нашли его на острове Самос в его пещере.
Поэтому церковь "Пифагорейского полукруга" просуществовала на острове очень недолго, и Пифагор перенес свою деятельность на южную оконечность Италии в г. Кротон.


Но было бы удивительным и странным, если бы Пифагору подобным образом удалось избежать кары возмездия египетских жрецов.
Конечно же, египетские жрецы и в Кротоне и во всем средиземноморье не оставили Пифагора и пифагорейцев в покое.

В начале V века до н.э. церкви пифагорейцев были сожжены и разрушены сначала в Кротоне, а потом и в других городах Италии и всего средиземноморья, а самих пифагорейцев начали повсеместно вылавливать и истреблять.

Причину такого отношения к пифагорейцам достаточно емко и ясно выразизили локрийские депутаты от герусии, которые встретили изгнанного из Кротона Пифагора на границе своей республики такой характерной речью: «Мы, Пифагор, слышали, что ты — муж мудрый и умный. Но в наших собственных законах мы не находим ничего худого, и постараемся сохранять их. А ты возьми у нас что тебе нужно, и иди куда-нибудь в другое место».

Процедура истребления пифагорейцев повсеместно и активно продолжалась в Римской империи при всех ее императорах.
Процедура повсеместного истребления пифагорейцев активно продолжалась по всей Европе и в средние века.
Одним из пунктов обвинения Джордано Бруно, например, было обвинение в пифагорействе.
Джордано Бруно остался верен до конца своим убеждениям и взглядам, и на суде гордо заявил:
"Я провозглашаю существование бесчисленных отдельных миров, подобных миру этой Земли. Вместе с [i]Пифагором я считаю её светилом, подобным Луне, другим планетам, другим звёздам, число которых бесконечно. Все эти небесные тела составляют бесчисленные миры. Они образуют бесконечную Вселенную в бесконечном пространстве."[/i]
Во времена инквизиции, в отличие от античности, казнь стала более гуманной, и Джордано Бруно не стали приковывать к скале или "сажать на кол", а после восьми лет допросов и пыток просто сожгли на костре 17 февраля 1600 года, очистив тем самым его душу и тело от пифагоровской ереси.


Обвиняли в пифагорействе и Галилео Галилея, и Николая Коперника, и даже самого Исаака Ньютона - но все они уже и сами были бы рады узнать что такое "пифагореизм", и в чем их пытаются обвинить, но узнавать уже было не у кого, поскольку всех пифагорейцев уничтожили задалго до этих событий.


А что нам говорит о Пифагоре и пифагорейцах "современная математика"?

Как сказано в "Ветхом Завете", Господь Бог заставил Моисея 40 лет водить весь еврейский народ по аравийской пустыне, и кормил этот народ только "манной небесной" с одной лишь целью, чтобы евреи напрочь забыли все те знания, которые Адам выкрал у Господа Бога (поскольку Адам съел "запретный плод" с "райского дерева" и стал "подобным богу").
Какие то "жалкие 40 лет" голодных скитаний всего еврейского народа по аравийской пустыне за одно съеденое яблоко из "райского сада".
Конечно, еврей-Адам поступил очень нехорошо, и поступок Адама нам следует очень осудить, поскольку Адам похитил знания у самого Господа (а не заработал их "честным трудом"), и благодаря этому стал подобным Богу.
Но если бы Адам эти знания не похитил, то не стал бы человеком, а остался навсегда "садовником райского сада".
И если Господь-Бог действительно создал Адама "по образу и подобию своему", значит и поступки самого Бога не всегда были правильными.

Конечно и грек-Пифагор тоже поступил очень неправильно, воспользовавшись полученными у жрецов знаниями без одобрения и благословения самих жрецов.
И вот уже 2500 лет истинная система знаний Пифагора находится под строжайшим запретом и страхом смертной казни.
2500 лет правительства и религии всех стран Европы старательно выкорчевывает любую пифагорейскую поросль.

На смену суровым античным пифагорейцам-математикам пришли современные просто-математики
(сироты наверное, поскольку ни веры своей они не помнят, ни родителей).

Истинную систему пифагорейских взглядов просто-математикам заменяет "лекарство от памяти"
- это такой аристотелевский сурогат "просто-математической небесной манны".

Давно пифагорейцев не жгут на кострах, да и самих пифагорейцев давно нет.
И остается непонятным почему потухли костры с "пифагорейцами"?
То ли потому, что знания и нравы у общества стали другими.
То ли просто потому, что для этих костров уже давно нет "дров".

А что за это время произошло с религией Пифагора - с его знаменитой математикой?
Достаточно ли хорошо просто-математики за 2500 лет забыли математическую религию?
И каждому ли современному просто-математику хватило "просто-математической небесной манны"?
ЧТОБЫ ЗАБЫТЬ ВСЕ, НАПРОЧЬ!!!

В разных религиях у верующих людей есть хорошая традиция - хотя бы раз в жизни побывать на родине творца своей религии, прикоснуться к святыням этой религии, пройтись дорогами, которыми ходили наши Боги и подышать их воздухом.

Своему Богу можно верить, а можно и не верить, с ним можно соглашаться, а можно и поспорить.

А как быть тому, кто своего Бога давно забыл? - ЗАБЫЛ НАПРОЧЬ!
Как быть тому, кто своего Бога предал?

И как относится к тем, у кого уже нет бога?

 Профиль  
                  
 
 Re: Тайны пещеры Пифагора
Сообщение22.09.2012, 15:29 


01/07/08
836
Киев
ozes в сообщении #622302 писал(а):
Как говорят сами верующие:
Никакой мусульманин не может считать себя настоящим мусульманином, если не побывал на родине пророка Мохаммеда.
Никакой христианин не может считать себя настоящим христианином, если не побывал в Назарете - на месте рождения, и в Иерусалиме - на месте казни Иисуса Христа.
Никакой математик не может считать себя настоящим математиком, если не побывал в "пещере Пифагора" на острове Самос.

Если из этого списка исключить математиков, насколько я могу судить(в силу своего воспитания), то упомянутые вами требования религий не являются ни необходимыми ни достаточными.
Про математиков, на лекциях научного атеизма я слышал, что математики по своему аксиоматическому мышлению наиболее близки к Богу единому. :-)
Имхо, ваш выбор форума неудачен, поищите в интернете.
Успехов!

 Профиль  
                  
 
 Re: Тайны пещеры Пифагора
Сообщение22.09.2012, 15:39 
Заблокирован
Аватара пользователя


12/09/12

79
hurtsy в сообщении #622314 писал(а):
Если из этого списка исключить математиков, ...


Предлагаете исключить математиков из всех списков?

 Профиль  
                  
 
 Re: Тайны пещеры Пифагора
Сообщение22.09.2012, 15:39 
Заслуженный участник


20/12/10
9179
Очередной идиотский текст. Автору действительно стоит поискать иное место для своих инсинуаций.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тайны пещеры Пифагора
Сообщение22.09.2012, 15:41 
Заслуженный участник


08/04/08
8564

(злостный оффтоп)

ozes в сообщении #622302 писал(а):
И вот уже 2500 лет истинная система знаний Пифагора находится под строжайшим запретом и страхом смертной казни.
2500 лет правительства и религии всех стран Европы старательно выкорчевывает любую пифагорейскую поросль.
А власти скрывают.
ozes в сообщении #622302 писал(а):
На смену суровым античным пифагорейцам-математикам пришли современные
челябинские математики
ozes в сообщении #622302 писал(а):
И остается непонятным почему потухли костры с "пифагорейцами"?
То ли потому, что знания и нравы у общества стали другими.
То ли просто потому, что для этих костров уже давно нет "дров".
Ибо ваистену!
ozes в сообщении #622302 писал(а):
И как относится к тем, у кого уже нет бога?
бога нет

 Профиль  
                  
 
 Re: Тайны пещеры Пифагора
Сообщение22.09.2012, 18:56 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


22/01/11
2641
СПб
если я смогу прочесть и осмыслить этот текст, то я напишу еще одно сообщение в эту тему

-- Сб сен 22, 2012 18:57:41 --

ozes в сообщении #622302 писал(а):
Никакой мусульманин не может считать себя настоящим мусульманином, если не побывал на родине пророка Мохаммеда.
Никакой христианин не может считать себя настоящим христианином, если не побывал в Назарете - на месте рождения, и в Иерусалиме - на месте казни Иисуса Христа.



Nego

-- Сб сен 22, 2012 18:58:36 --

ozes в сообщении #622302 писал(а):
Богом математической религии


Что такое "математическая религия"?

-- Сб сен 22, 2012 19:03:12 --

ozes в сообщении #622302 писал(а):
прозвище "тиран"



$\tau\upsilon\rho\alpha\nu\nu o\zeta$ -- не прозвище, а термин... титул, если угодно

-- Сб сен 22, 2012 19:10:02 --

ozes в сообщении #622302 писал(а):
на обучение тайнам египетского письма


К сожалению, не могу сходу подтвердить свое мнение ссылками, но грамотность в Египте была на высоте и широко распространена... Знание не таится, что подтверждается Вашей же цитатой
ozes в сообщении #622302 писал(а):
Он был готов учить любого, кто приехал туда, чтобы послушать его




ozes в сообщении #622302 писал(а):
церкви пифагорейцев


о$\xi$морненько)))

-- Сб сен 22, 2012 19:10:49 --

до конца не дочитал((( многабукф

 Профиль  
                  
 
 Re: Тайны пещеры Пифагора
Сообщение22.09.2012, 19:42 
Аватара пользователя


14/02/10
4956

(Оффтоп)

ozes, всё это интересно. Вы намекаете на могущество египетских жрецов, которые сжали в своих титановых тисках всё Средиземноморье и Европу. Это вроде бы присутствует в одной из конспирологических теорий. Но коли так - то почему пало могущество Египта?


ozes, а ссылочки можно, где Вы всё это взяли? Или это результаты Ваших дум?

-- Сб сен 22, 2012 20:25:35 --

Сугубо моё личное мнение: тему нужно было размещать в Междисциплинарном разделе.

 Профиль  
                  
 
 Re: Тайны пещеры Пифагора
Сообщение22.09.2012, 21:28 
Заблокирован
Аватара пользователя


12/09/12

79
Shtorm в сообщении #622443 писал(а):

(Оффтоп)

ozes, всё это интересно. Вы намекаете на могущество египетских жрецов, которые сжали в своих титановых тисках всё Средиземноморье и Европу. Это вроде бы присутствует в одной из конспирологических теорий. Но коли так - то почему пало могущество Египта?


ozes, а ссылочки можно, где Вы всё это взяли? Или это результаты Ваших дум?



Это смотря что считать могуществом.
Египетские жрецы не были сторонниками культа Египта, поскольку жизнь и деятельность любой государственной религии связано с жизнеспособностью государства и прекращается вместе с его падением. Поэтому жрецы Египта не сковывали себя границами Египта, да и сам Египет им был не очень интересен и нужен.

В частности, исход евреев из Египта имел своей целью распространение религии Египта на всю Малую Азию и дальше.
Об этом четко и ясно сказано в "Ветхом завете". В частности, Моисей разрешил евреям жить в любых государствах с любой религией.

Известно также, что национальность для жрецов тоже не имела значения. Моисей, Фалес, Пифагор - национальность у всех была разной

Если говорить современным языком, то египетская религия была межгосударственной (надгосударственной) и транснациональной религией.
Поэтому ни о каких "религиозных тисках Европы" здесь говорить не приходится. Эту религию (по большому счету) не интересовали границы и государства.

Что касается интернет-ссылочек на Пифагора, то конечно можно:
http://www.odinblago.ru/istoriya/bolotov_pifagor/
http://www.greecetoday.ru/forum/travel/563/
http://vzms.org/Piph.htm

 Профиль  
                  
 
 Re: Тайны пещеры Пифагора
Сообщение22.09.2012, 21:46 
Админ форума
Аватара пользователя


19/03/10
8952
 !  Для конспирологии у нас есть специальный раздел. Переехали в "Пургаторий (Св)"

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group