2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правильная четырехугольная призма
Сообщение22.09.2012, 13:20 
Боковое ребро правильной четырехугольной призмы равно $2$, а площадь поверхности призмы равна $154$. Найдите сторону основания призмы.

Всё довольно просто, если принять основание за квадрат:

$S_{ABCD}=x^2$

$S_{ABCDA_1B_1C_1D_1}=4(2x) + 2x^2=2x^2+8x=154$

$x=7$

Но вся проблема в том, что в условии не сказано, что в основании квадрат. Делаю вывод, что это ромб, а площадь её найти здесь не могу.

Что делать?

Спасибо.

P.S. В ответе 7.

Re: Правильная четырехугольная призма
Сообщение22.09.2012, 13:28 
В основании правильной призмы всегда лежит правильный многоугольник, а боковые рёбра перпендикулярны основанию, хотя могут быть любой длины. Так что квадрат.

Сообщение22.09.2012, 13:32 
Цитата:
В основании правильной призмы всегда лежит правильный многоугольник, а боковые рёбра перпендикулярны основанию, хотя могут быть любой длины. Так что квадрат.

Спасибо за ответ, но как же так?
Предположим, что внизу ромб. Боковые ребра-то всё-равно могут быть перпендикулярны к основанию.

То, что все стороны равны и боковые ребра перпендикулярны, разве говорит нам о том, что квадрат это?

Сообщение22.09.2012, 13:35 
Если рассмотреть частный случай, когда боковые грани призмы - прямоугольники, то можно "сжимать" призму с боков, превращая основания из квадратов в ромбы, площадь боковых граней от этого не изменится, а площадь оснований будет меняться, и как следствие площадь поверхности тоже. Но в условии сказано "правильная призма". Открываем википедию и читаем
Цитата:
Правильная призма - это прямая призма, основанием которой является правильный многоугольник. Боковые грани правильной призмы - равные прямоугольники.

Цитата:
Пра́вильный многоуго́льник — это выпуклый многоугольник, у которого все стороны между собой равны и все углы между собой равны.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%B8%D1%8F)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% ... 0%B8%D0%BA

Сообщение22.09.2012, 13:49 
Есть прямая призма, когда боковые рёбра перпендикулярны основанию, а в основании — любой выпуклый многоугольник. А правильная это прямая, да ещё с правильным многоугольником в основании.

Сообщение22.09.2012, 14:00 
Цитата:
А правильная это прямая, да ещё с правильным многоугольником в основании.

Да понял я это. Просто ромб - он ведь тоже правильный.
Или я что-то путаю?

Цитата:
Пра́вильный многоуго́льник — это выпуклый многоугольник, у которого все стороны между собой равны и все углы между собой равны.

Оп-па. Вот чего я не учёл. Углы равны должны быть. Соответственно, $360:4=90$.

Спасибо.

[ Сообщений: 6 ]