2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

производная трансцендентной функции
Сообщение20.09.2012, 19:12 
Здравствуйте,
у меня есть функция $z = f(x,y)$ трансцендентная относительно $x$ и $y$. Можно ли как-то вычислить производные $\frac{\partial y}{\partial x}$ и $\frac{\partial x}{\partial y}$ ?

Я представляю себе, как это можно решить численно, но не знаю как это сделать алгебраически. В явном виде функция записывается очень громоздко, я ее специально не привожу. Просто подскажите в какую сторону копать. Или может быть есть хорошие тексты на эту тему?

Re: производная трансцендентной функции
Сообщение20.09.2012, 21:55 
Если трансцендентная, то как можно сделать алгебраически? Нельзя. Кроме каких-то частных случаев.

Сообщение20.09.2012, 21:59 
alisa-lebovski в сообщении #621621 писал(а):
Если трансцендентная, то как можно сделать алгебраически? Нельзя. Кроме каких-то частных случаев.
А $\arctg(x+y)$ - это трансцендентная функция?

Сообщение20.09.2012, 22:33 
Это частный случай.

Сообщение20.09.2012, 22:54 
Yu/2, у Вас функция двух переменных известна. Вы пробовали выразить у через $z$ и $x$, и соответственно $x$ через $y$ и $z$?

Сообщение21.09.2012, 11:54 
Shtorm в сообщении #621652 писал(а):
Yu/2, у Вас функция двух переменных известна. Вы пробовали выразить у через $z$ и $x$, и соответственно $x$ через $y$ и $z$?

Это невозможно. Под трансцендентностью я подразумевал именно это.

-- Пт сен 21, 2012 12:56:33 --

Sonic86 в сообщении #621625 писал(а):

Нет.

Сообщение21.09.2012, 12:58 
А не имеете ли Вы в виду неявную функцию?
Ну типа когда $z(x,y)=x +e^{xy}-y^2=0$

Сообщение21.09.2012, 15:12 
В этом случае тогда легко, есть теорема по этому поводу, но можно вывести и так:
$0=dz=z_x dx + z_y dy \Rightarrow \frac{dy}{dx}=-\frac{z_x}{z_y}$, если $z_y \neq 0$, иначе можно выразить наоборот $\frac{dx}{dy}$.

Сообщение21.09.2012, 15:38 
Yu/2 в сообщении #621775 писал(а):

Sonic86 в сообщении #621625 писал(а):

Нет.

Любая элементарная функция, не являющаяся алгебраической, называется трансцендентной.

Сообщение21.09.2012, 21:00 
Shtorm в сообщении #621827 писал(а):
Любая элементарная функция, не являющаяся алгебраической, называется трансцендентной.

gris в сообщении #621790 писал(а):
А не имеете ли Вы в виду неявную функцию?
Ну типа когда $z(x,y)=x +e^{xy}-y^2=0$

Похоже, я неправильные термины выбрал. Тогда да, она неявная, т.е. я не могу выразить $x$ отдельно от $y$. И мне нужны частные производные.

-- Пт сен 21, 2012 22:02:15 --

CptPwnage в сообщении #621818 писал(а):
В этом случае тогда легко, есть теорема по этому поводу, но можно вывести и так:
$0=dz=z_x dx + z_y dy \Rightarrow \frac{dy}{dx}=-\frac{z_x}{z_y}$, если $z_y \neq 0$, иначе можно выразить наоборот $\frac{dx}{dy}$.

О, спасибо, надо разобраться с этим.

Сообщение21.09.2012, 21:02 
Yu/2, посмотрите Вам CptPwnage предложил решение. (опа, опоздал с этим сообщением)

Сообщение22.09.2012, 13:52 
CptPwnage в сообщении #621818 писал(а):

Хм, тут такое дело... Я начальный пример несколько упростил, а на самом деле у меня переменных сильно больше двух. Тогда таким способом уже нельзя выразить все нужные мне производные. И что в этом случае делать?

Сообщение22.09.2012, 18:37 
Yu/2, ну тогда делаем так. Пусть задана какая-то неявная функция в виде:
$$F(x_1, x_2, x_3,...x_n)=0$$

тогда

$$\dfrac {\partial x_1}{\partial x_2}=-\dfrac {\frac {\partial F}{\partial x_2}}{\frac {\partial F}{\partial x_1}}$$
$$\dfrac {\partial x_1}{\partial x_3}=-\dfrac {\frac {\partial F}{\partial x_3}}{\frac {\partial F}{\partial x_1}}$$
$$\dfrac {\partial x_2}{\partial x_3}=-\dfrac {\frac {\partial F}{\partial x_3}}{\frac {\partial F}{\partial x_2}}$$

ну и так далее, и тому подобное.

Сообщение22.09.2012, 18:47 
Интересно, как можно один уравнением попарно функционально связать три переменные :-)
Нет, очень специфическим можно, разумеется, типа там нулевой суммы квадратов выражений. Я в общем случае.
Например, $x+y+z=0$
Вот бы узнать производную $x$ по $y$.

Сообщение22.09.2012, 18:52 
gris, а чем не подходят вышеприведённые формулы?

[ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.