Изменю условия - в которых требуется определить ускорения. Хотя ускорения те же, такие же, в тех же точках.
Представим есть космический аппарат, находящийся в межгалактическом пространстве. Где гравитационным воздействием можно принебречь. Да и галактики находятся - близ какой-нибудь ячейки, соты, тех - вкруг которых галактики не движутся - чтобы не было потоков материи Фабриция Никастро.
Иначе - прочие воздействия - не учитываются.
Также - кроме первого аппарата - имеется и второй. Он - неподвижен относительно ячейки, по сути - неподвижен в пространстве. И находится на таком удалении от первого, что между ними также взаимодейстия практически нуль; за миллиард км, надо - за 10 миллиардов.
В начальный момент времени (То) - первый аппарат движется перпендикулярно линии - прямой - между аппаратами. Как раз пересекает эту линию.
Скорость его - 31 км/cек.
И есть - плоскость - включающая в себя линию между аппаратами в момент времени То и вектор скорости первого аппарата же в момент времени То.
===
Далее - путём маневрирования своими двигателями он движется в течении промежутка времени, равного астрономическому земному году - так, что в точности повторяет траекторию движения Луны в гелиоцентрической системе отсчета; начав движение в той плоскости, о которой выше.
По прошествии года - он достигает плоскости, перпендикулярной обозначенной выше, включающей линию между аппаратами в момент времени То - завершив полный оборот.
И полностью повторив траекторию движения Луны за какой-то год.
В ту же точку, где аппарат был в момент времени То, он не придет - как и Луна.
При этом - совершая этот оборот - он после момента времени То - удалялся от второго аппарата, а максимально удалившись, через полгода, земного - стал приближаться.
И понятно, что траектория его движения - также, как траектория Луны - составилась из эпициклов; числом чуть более двенадцати.
И те точки - на каждом эпицикле, что выше указывались - также есть.
Вот - ускорение этого аппарата в Точках № 1, 2, 3, 4 - и интересует.
|