2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Колебания пластины
Сообщение09.09.2012, 17:08 

08/09/12
1
Добрый день.

Есть следующая задача:

Двигатель крутит тонкую пластину, закрепленную на его валу (ось направлена вдоль пластины, размеры и материал пластины известны). Оба конца оси закреплены в подшипниковых опорах. Сила тяжести не учитывается.
Двигатель поворачивает пластину на определенный угол с определенным ускорением, после чего останавливается. В пластине после остановки возникают колебания.
Но это мне как бы из интуиции понятно, что они в ней возникают, уравнения этих колебаний записать пока не могу, а хочется.

В готовом виде решения, конечно, не нашел.
Много прочитал (правда, далеко не все понял) про уравнения Лагранжа второго рода, теорию изгиба пластин и оболочек, etc, но с места не сдвинулся. А потом еще и наткнулся в Ландау-Лифшице на фразу, что затухающие колебания представляют собой задачу на движение тела в среде, а эта задача уже не является задачей механики.
В этот момент я засомневался, что эту задачу вообще можно решить, не защитив на эту тему кандидатскую, и хочу спросить у сообщества, так ли это в действительности (и что нужно изучить, чтобы пошло хоть какое-то понимание, а то у меня в голове только смутные воспоминания об урезанном для электронщиков курсе теормеха).

Вообще, буду благодарен за любые советы, которые могут сдвинуть меня с места в решении.

Да, все это я планирую засунуть в simulink и промоделировать для разных приводов и режимов движения привода с целью выбора оптимальных параметров. Вот.

Заранее всем большое спасибо.

Posted automatically
Сообщение09.09.2012, 20:38 
Экс-модератор

07/10/07
3368
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Механика и Техника»
Причина переноса: содержание этой темы ближе к другом разделу.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы