2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Покритикуйте маленькую статейку по сплайнам
Сообщение07.09.2012, 21:43 

05/09/12
2587
profrotter, спасибо, очень интересно. Только в предложенном методе краевые многочлены имеют порядки N1 и N2, а полученный сплайн - порядок N1 + N2 + 2, что никак не способствует легкости его вычисления. И это сохраняется даже если мы в качестве интервала одного элемента сплайна будем брать собственно текущий интервал дискретизации - тогда система выродится в условия на саму функцию и её производные в краях интервала - узлах сетки, но порядок сплайна так и останется более чем в 2 раза выше порядка многочлена оценки производных. У меня же степень сплайна меньше степеней оценок его краевых производных, а считаются последние легко - если их считать в узлах сетки.

UPD хотя, если скорректировать приведенный у Денисенко алгоритм и не накладывать условия на все производные в границах интервала, а только на первые k, и сдвинуть интервал сплайна к интервалу сетки - то получится именно то что я предлагал, как частный случай. Тогда остается единственно что имхо достойно внимания в моих поисках - это относительно малое количество операций в моем оптимизированном алгоритме сплайна Эрмита с оценкой производных в краях по Лагранжу.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы