_Ivana |
Re: Покритикуйте маленькую статейку по сплайнам 07.09.2012, 21:43 |
|
05/09/12 2587
|
Последний раз редактировалось _Ivana 07.09.2012, 22:32, всего редактировалось 1 раз.
profrotter, спасибо, очень интересно. Только в предложенном методе краевые многочлены имеют порядки N1 и N2, а полученный сплайн - порядок N1 + N2 + 2, что никак не способствует легкости его вычисления. И это сохраняется даже если мы в качестве интервала одного элемента сплайна будем брать собственно текущий интервал дискретизации - тогда система выродится в условия на саму функцию и её производные в краях интервала - узлах сетки, но порядок сплайна так и останется более чем в 2 раза выше порядка многочлена оценки производных. У меня же степень сплайна меньше степеней оценок его краевых производных, а считаются последние легко - если их считать в узлах сетки.
UPD хотя, если скорректировать приведенный у Денисенко алгоритм и не накладывать условия на все производные в границах интервала, а только на первые k, и сдвинуть интервал сплайна к интервалу сетки - то получится именно то что я предлагал, как частный случай. Тогда остается единственно что имхо достойно внимания в моих поисках - это относительно малое количество операций в моем оптимизированном алгоритме сплайна Эрмита с оценкой производных в краях по Лагранжу.
|
|
|
|
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы