Правила форума
В этом разделе
нельзя создавать новые темы. Если Вы хотите задать новый вопрос, то
не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".
Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть
удалены без предупреждения.Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса
обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.
Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть
удалена или перемещена в
Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.
bright |
Разные собственные числа 01.09.2012, 19:42 |
|
07/08/12 19
|
Подскажите есть ли условия, чтобы квадратная матрица с положительными вещественными элементами имела все разные собственные значения?
|
|
|
|
|
chessar |
Re: Разные собственные числа 02.09.2012, 09:48 |
|
03/12/08 351 Букачача
|
Теоремы Перрона, Фробениуса — Перрона не подойдут?
|
|
|
|
|
bright |
Re: Разные собственные числа 02.09.2012, 10:38 |
|
07/08/12 19
|
Эти теоремы вроде немного не о том. Они говорят про максимальное собственное число, а мне нужна информация о всех. В принципе меня интересуют условия при которых матрица будет подобна диагональной.
|
|
|
|
|
chessar |
Re: Разные собственные числа 02.09.2012, 17:17 |
|
03/12/08 351 Букачача
|
А Вам в каком виде нужны такие условия? Для реализации алгоритма? Можно, например, воспользоваться результатами теории локализации корней полиномов (в применении к характеристическому многочлену), и, в частности, теоремой Якоби, в которой используется построение Ганкелевой матрицы из сумм Ньютона.
|
|
|
|
|
bright |
Re: Разные собственные числа 02.09.2012, 17:35 |
|
07/08/12 19
|
Не, у меня есть заданная квадратная матрица. Мне ее нужно записать в таком виде, чтобы понятно было как выглядит ее N-ная степень. Для этого я использую Жорданову форму матрицы и если все собственные числа разные, то будет диагональная матрица, которую легко возвести в любую степень. Осталось выяснить условия, когда все собственные числа разные.
|
|
|
|
|
ИСН |
Re: Разные собственные числа 02.09.2012, 17:37 |
|
Заслуженный участник |
|
18/05/06 13438 с Территории
|
В таком случае "найти их и посмотреть" выглядит не особо избыточной нагрузкой к тому, что Вы и так уже делаете.
|
|
|
|
|
bright |
Re: Разные собственные числа 02.09.2012, 17:58 |
|
07/08/12 19
|
Матрица у меня не числами задана, а параметрами, при чем довольно непростого вида. И сами собственные вектора и числа я не выписываю, а записываю решение через их обозначения. Но мне хотелось бы записать, каким условиям должны удовлетворять элементы исходной матрицы, чтобы все ее числа были разными.
|
|
|
|
|
Евгений Машеров |
Re: Разные собственные числа 03.09.2012, 18:26 |
|
Заслуженный участник |
|
11/03/08 9904 Москва
|
Достаточное условие диагонализуемости - симметричность (только надо иметь в виду, что различия всех с.ч. это не гарантирует - только то, что кратные с.ч. будут алгебраически, а не геометрически кратными) Необходимого не знаю.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы