2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Плотность совместного распределения
Сообщение29.08.2012, 14:39 
Задача:
Неотрицательные случайные величины независимы $\xi_1$ и $\xi_2$ имеют одну и ту же плотность распределения $p(x)$. Найти плотность совместного распределения $q(u, v) $ случайных величин $\eta_1 = \xi_1 - \xi_2 $ и $\eta_2 = \sqrt{\xi_1^2 + \xi_2^2} \le v^2$
Попытка решения:
зная функцию распределения, сможем найти плотность:
$Q (u, v) = Q ( \xi_1 - \xi_2 < u, \sqrt{\xi_1^2 + \xi_2^2} < v) $, а вот дальше непонятно, что делать. $ \xi_1 - \xi_2 < u$ - это часть плоскости выше прямой, $\sqrt{\xi_1^2 + \xi_2^2} < v$ - это полукруг. Нужно по их пересечению интегрировать $p(x)$? Если да, то как? Если нет, то как еще это решить?

Re: Плотность совместного распределения
Сообщение29.08.2012, 15:36 
А что это за $Q(\cdot, \cdot)$ от двух событий? Вероятность, наверное? Интегрировать по пересечению областей нужно совместную плотность $(\xi_1,\xi_2)$ - Вы же ищете вероятность этой паре попасть в указанную область. Совместную плотность пары независимых величин выписать можете?

Сообщение29.08.2012, 15:41 
Q - это функция распределения. Насколько я понимаю, нужно как-то выразить ф.р. через известную плотность и уже потом найти совместную.

Совместная плотность независимых величин - произведение плотностей. Но как это мне поможет? Откуда возьмется независимость?

Сообщение29.08.2012, 15:46 
Слева $Q(u,v)$ - это функция распределения, я понимаю. А следующая - это кто?

Независимость - из условия, нет?

Сообщение29.08.2012, 16:21 
Точно! Спасибо!
Но я все равно не понимаю, как выписать интеграл :(

$ Q(u, v) = \int_{x-y < u }^{\sqrt{x^2 + y^2} < v} p(x)p(y) dx dy,  a \le u \le v $ - так что ли?

Сообщение29.08.2012, 21:03 
Вы по $x$ и $y$ интегрируете, что за одномерный интеграл-то? Область интегрирования задаётся системой неравенств относительно переменных интегрирования. Да ещё и условие есть про неотрицательность случайных величин, тоже учесть следует.

[ Сообщений: 6 ]