|
|
[+] |
Счётность множества формул? 24.08.2012, 17:54 |
|
24/08/12 ∞ 17
|
Уважаемые обитатели этого форума. Пожалуйста, прокомментируйте мысль, которую я сейчас представлю. Я не профессиональный математик, поэтому это может быть полным бредом. Тогда так и скажите.
Итак, вот мысль.
Теории языков, исчислений и пр. оперируют формулами; формула понимается как цепочка символов некоторого алфавита. Например: «2 + 2 = 4», «∀ x > 0 ∃ y» и так далее.
В известных мне источниках присутствует мысль о том, что множество таких формул в каждом языке не более чем счётно. В некоторых случаях на этот факт опираются важные доказательства — например, доказательства теорем Гёделя.
Но почему оно счётно-то?
Например, каждое действительное число можно записать с помощью конечной или бесконечной цепочки символов из алфавита { 0 … 9, «,»}. Множество всех действительных чисел несчётно. Вот мы и получили несчётное множество формул в некотором языке.
Если вдруг в этом есть рациональное зерно, то первую теорему Гёделя пора пересматривать. :-)
|
|
|
|
|
venco |
Re: Счётность множества формул? 24.08.2012, 18:09 |
|
Заслуженный участник |
|
04/05/09 4587
|
Под формулой понимается конечная цепочка символов. Множество всех конечных цепочек счётно, бесконечных - несчётно. Аналогично, множесво конструктивных действительных чисел - для которых можно записать алгоритм их получения - также счётно.
|
|
|
|
|
[+] |
24.08.2012, 18:47 |
|
24/08/12 ∞ 17
|
|
|