Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Всех приветствую!!!
У меня есть 4 задачи по теории игр почти все я решил но есть некоторые вопросы и сомненья. Буду очень благодарен если кто-нибудь мне поможет.
1) Решите игру с природой:
а) в условиях неопределенности (для критерия Гурвица p=0,4). Все способы решения.
Я решил только 1 способом через стратегию, определяемую по формуле max{h*min(Aij)+(1-h)*max(Aij)} где h - степень оптимизма, Aij - элементы матрицы.
Вопрос в том что значит ВСЕ способы решения? Может быть степень оптимизма сначала нужно взять 0,4 а потом 0,6 так как в условии непонятно что это за коэффициент? Или же существует еще какой-то способ решения?
б) в условиях риска (считая состояния природы равновозможными). Решить двумя способами.
Здесь я также решил одним способом (составляю матрицу B из А, расставляя элементы строк в возрастающем порядке и считая сумму произведений элементов соответствующей строки на коэффициенты состояния природы, а затем выбираю максимальное значение). А что за второй способ решения?
2) Решить задачу способом дерева.
У бизнесмена есть 2 проекта - открытие ночной дискотеки или же дискотека+в дневное время столовая в этом же помещении. Доход со столовой - 250 т.р., потери - 55 т.р. Доход без столовой - 175 т.р., потери - 20 т.р. Определить наиболее эффективную альтернативу.
Из квадратной вершины (вершина в которой принимается решение) идут 2 ветви (альтернативные решения) к круглым вершинам(места исходов) - дискотека или же дискотека+столовая. Для каждой альтернативы указываем доход и потери. Тогда прибыль можна рассчитать так:
Д = 250т.р. - 55т.р. = 195т.р.
Д+С = 175 т.р. - 20 т.р. = 155 т.р.
Таким образом, предпочтительнее является вариант строительства одной дискотеки.Неужели все так просто или же я неправильно размышляю?
3)Придумать игру, которая бы имела платежную матрицу без седловой точки и количество стратегий хотя бы для одного из игроков больше 2.
Здесь я не понимаю задание....матрицу без седловой точки я придумал (взял 3*3)....это и будет решением задачи?
4)Решить игру.
У меня задана матрица. Когда я нахожу верхнюю цену игры (максимальные элементы в столбцах и среди них минимальный) у меня получается такая строка: 4 3 4 3 2 2. Что в этом случае нужно делать (здесь получилось два минимальных элемента)? Если упростить игру до размера 2*2 то там все получается хорошо и берется двойка из 5 столбца. То есть в таких спорных случаях нужно всегда упрощать матрицу?
Заранее большое спасибо.
До свидания. [/math]
Kuzya
06.02.2007, 06:06
3) Думаю, что ДА
4) Матрицу ВСЕГДА полезно упростить