2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

вопрос о факториале
Сообщение04.02.2007, 17:26 
здравствуйте , помогите пожайлуста разобраться со след. проблемой : меня интересует можно ли написать аналитические формулы для вычисления производных до (n-1) порядка включительно от функции y=(x^n)! ? слышал , что это можно как-то сделать через Г -функцию , если да - то разъяните подробно как , и возможно существуют иные способы решения данной проблемы ?..заранее спасибо , жду вариантов .

Сообщение04.02.2007, 17:32 
\[
(x^n )^{(k)}  = \frac{{n!}}
{{(n - k)!}}x^{n - k} 
\]
при\[
k \leqslant n
\]

Сообщение04.02.2007, 18:01 
2Brukvalub: мне кажется вы меня не так поняли , я говорю о производной функции (x^n)! ( факториал на конце )

Сообщение04.02.2007, 18:42 
Факториал натурального числа является частным случаем более общей формулы, использующей гамма-функцию: $\Gamma(x)=\int\limits_0^\infty t^{x-1}e^{-t}dt$. Поэтому то, что Вы обозначаете $(x^n)!$, наверное, нужно записать как $\Gamma(x^n+1)$. Эту функцию можно бесконечно дифференцировать по х, так что $(\Gamma(x^n+1))'=nx^{n-1}\int\limits_0^\infty t^{x^n}\ln t e^{-t}dt$.

Сообщение04.02.2007, 18:46 
Да, я Вас понял не так, а теперь вообще не понимаю. Для начала хотелось бы понять смысл, например, выражения \[
(\pi ^2 )!
\]? (здесь знак ? является знаком препинания)
Послал и увидел перед своим постом пост Lionа. Возражу и ему: через множество точек координатной плоскости вида\[
(n\;;\;n!)\quad ,\;n \in N
\]
можно провести бесконечно много даже бесконечно гладких кривых. Непонятно, почему Вам приглянулась именно та кривая, которая является графиком используемой Вами функции ? :shock:

Сообщение04.02.2007, 19:16 
[quote="Brukvalub"]Да, я Вас понял не так, а теперь вообще не понимаю. Для начала хотелось бы понять смысл, например, выражения \[
(\pi ^2 )!
\]? (здесь знак ? является знаком препинания)
Да , я выразился не совсем понятно , поэтому задам другой вопрос : можно ли вообще анализировать функцию заданную например y=x! ? т.е. корректно ли вообще это равенство ? ( хотелось узнать мнение но не через Г-функцию ).

Сообщение04.02.2007, 19:44 
Анализировать можно всё, что угодно, но сначала нужно определить понятие или объект, который Вы хотите изучать. Часто , как указал Lion, принимают $(x)!=\Gamma(x+1)$, но это только одна из бесконечного количества возможностей гладкого продолжения заданной на натуральных числах функции $(n)!$.

Сообщение04.02.2007, 19:49 
vova_spb писал(а):
Да , я выразился не совсем понятно , поэтому задам другой вопрос : можно ли вообще анализировать функцию заданную например y=x! ?

Так записанная функция определена только при целых неотрицательных $x$. Если Вы хотите анализировать функцию при вещественных $x$, сначала нужно определиться, что понимать под $x!$ при вещественных $x$. Можно под этим понимать $\Gamma(x+1)$, например.
Известно, что единственная непрерывная функция $f\colon(0;+\infty)\to(0;+\infty)$, которая удовлетворяет свойствам: $f(1)=1,\ f(x+1)=xf(x),\ \ln f(x)$ - выпуклая функция,
это $f(x)=\Gamma(x)$.
Свойства $f(1)=1,\ f(x+1)=xf(x)$ есть вполне естественное обобщение соотношений $0!=1,\ n!=n\cdot(n-1)!$ (если считать $f(n+1)=n!$).

Сообщение05.02.2007, 00:03 
vova_spb писал(а):
мне кажется вы меня не так поняли , я говорю о производной функции (x^n)! ( факториал на конце )

О! для того, чтобы Вас правильно понимали, следует пользоваться тегом [ math ] и окружать формулы знаками $. Тогда и не будет разночтений. И даже правила форума будут соблюдены (1.1.к).

[ Сообщений: 9 ]