2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

сократить дробь
Сообщение08.08.2012, 19:37 

05/08/12
15
В общем, вот еще задача из Виленкина 8 класс
191 Сократите дробь
\begin{gather*}
\frac{a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b)}{a^2(b - c) + b^2(c - a) + c^2(a - b)}
\end{gather*}

Вот мои выкладки
Если $a = b$, $a = c$ или $b = c$, то $A = a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b) = 0$ и по теореме Безу $A = (a - b)(b - c)(c - a)B$. Т. к. $A$ - четвертой степени а $(a - b)(b - c)(c - a)$ - второй, то $B$ - второй, тогда:
\begin{gather*}
a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b) = (a - b)(b - c)(c - a)(\lambda a^2 + \mu b^2 + \nu c^2)
\end{gather*}
Аналогично $a^2(b - c) + b^2(c - a) + c^2(a - b)$ делится на $(a - b)$, $(b - c)$ и $(c - a)$, поэтому
\begin{gather*}
\frac{a^2(b - c) + b^2(c - a) + c^2(a - b)}{(a - b)(b - c)(c - a)} = -1
\end{gather*}
значит
\begin{gather*}
a^2(b - c) + b^2(c - a) + c^2(a - b) = - (a - b)(b - c)(c - a)
\end{gather*}
В итоге получаем:
\begin{gather*}
\frac{a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b)}{a^2(b - c) + b^2(c - a) + c^2(a - b)} = \frac{- (a - b)(b - c)(c - a)(a^2 + b^2 + c^2)}{- (a - b)(b - c)(c - a)} = \\
a^2 + b^2 + c^2 = (a + b +c)^2 - 2(ab + bc +ac)
\end{gather*}
Что я упустил, если в ответах пишут $a^2 + b^2 + c^2 + ab + bc +ac$?

Re: сократить дробь
Сообщение08.08.2012, 20:04 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Откуда икс появился? Многочлены все от трёх переменныx. Теорема Безу применена верно. Небольшая описка насчёт степеней. Надо ...пятой...третьей. Но многочлен $B$ будет правильно, второй. И он кроме квадратов может содержать ещё и попарные произведения. Но тут с неопределёнными коэффициентами тяжело будет, но можно заметить, что вся дробь симметрична относительно перестановки переменных.

+++ А к тому же частное однородный многочлен, значит зависит от суммы первых степеней и от суммы попарных произведений. То есть имеем только два неопределённых коэффициента. А это уже написал Ales :-)

Сообщение08.08.2012, 20:13 

20/12/09
1527
Digiter в сообщении #604194 писал(а):
Что я упустил, если в ответах пишут $a^2 + b^2 + c^2 + ab + bc +ac$?

Вот это утверждение совершенно левое:
Digiter в сообщении #604194 писал(а):
тогда:
$a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b) = (a - b)(b - c)(c - a)(\lambda a^2 + \mu b^2 + \nu c^2)$

На самом деле, из симметричности выражения относительно перестановок $a,b,c $
и из того, что выражение обращается в ноль при $a=b$ следует:

$a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b) = (a - b)(b - c)(c - a)(\lambda (a^2 + b^2 + c^2)+ \mu (ab + bc + ca) )$

Отмечу, что перестановка $a - b$ дает косую симметрию (равносильна умножению на -1).

Сообщение09.08.2012, 14:50 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Кстати, в данном случае можно обойтись и без симметричности. Главное, догадаться о делимости на попарные разности, а потом разложить оба многочлена на множители, группируя каждый раз по два одночлена. А можно набраться терпения и тупо разделить числитель на знаменатель в столбик, считая их многочленами относительно одной из переменных. (Вот тут я согласен, что знаменатель многочлен 4 степени относительно каждой из переменных в отдельности).
Это я к тому, что задача доступна и тем, кто учился по стандартной программе.

Сообщение09.08.2012, 15:10 

14/02/10
4956
gris в сообщении #604455 писал(а):
А можно набраться терпения и тупо разделить числитель на знаменатель в столбик, считая их многочленами относительно одной из переменных....

Я, кстати, так и попробывал. Выражение $a^2+b^2+c^2$ получается очень легко. А вот дальше нужно уже задаваться дробными множителями. И я бросил эту затею.

Сообщение09.08.2012, 16:48 

05/08/12
15
я просто хотел сделать все как в учебнике было написано
чтобы не переписывать выложу фото страницы
Изображение
тоже самое, только для четвертой степени, ничего не понимаю

Сообщение09.08.2012, 17:10 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Так Вы всё почти правильно сделали: по теореме Безу $A = (a - b)(b - c)(c - a)B$. Т. к. $A$ - пятой степени а $(a - b)(b - c)(c - a)$ - третьей, причём они однородные, то $B$ - однородный второй, тогда:
\begin{gather*}
a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b) = (a - b)(b - c)(c - a)(\lambda a^2 + \mu b^2 + \nu c^2 +\alpha ab+\beta bc+\gamma ca)
\end{gather*}
К Вашему тексту я добавил только попарные произведения. Можно по очереди отыскать все коэффициенты, а можно, заметив симметричность, приравнять первые три друг другу и последние три.

Сообщение09.08.2012, 21:57 

20/12/09
1527
gris в сообщении #604455 писал(а):
Кстати, в данном случае можно обойтись и без симметричности.

Но только это не правильно.
Всегда, когда встречаешь алгебраическую задачу надо использовать симметрии.

Я не люблю олимпиадные задачи и прочие "сложные" задачи за то,
что они составляются и решаются с помощью приемов неизвестных школьнику и студенту.

Эти олимпиадные задачи совершенно бесполезны.
Когда решаешь такую "нестандартную" задачу надо в первую очередь проникнуть в замысел автора.
Авторы располагают обычно довольно ограниченным набором приемов, и человеку опытному они все известны.

Есть ещё случай, когда автор наткнулся на результат случайно и предлагает это в качестве задачи.
Такую задачу решить довольно трудно, может быть даже и невозможно.

Те задачи, которые ставит реальность, совсем другие и они решаются совсем по-другому, если вообще решаются.

Сообщение10.08.2012, 06:47 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Согласен с Вами.
Я и упомянул, что при достаточном терпении и внимательности можно решить задачу практически в лоб. Но знание некоторых приёмов значительно облегчает решение.
Для школьников, готовящихся поступать в серьёзные ВУЗы, вступительные экзамены есть самая что ни на есть реальность. И хотя вступительные задачи, к примеру, на мехмат формально не требуют дополнительных знаний к школьному стандарту, средний школьник без специальной подготовки с ними не справится.
Вот именно для того, чтобы успешно действовать в этой суровой реальности и нужно тусить на форуме решать побольше задач, в том числе и олимпиадных. Становиться человеком опытным согласно Вашим словам.

Сообщение10.08.2012, 21:20 

20/12/09
1527
gris в сообщении #604640 писал(а):
Вот именно для того, чтобы успешно действовать в этой суровой реальности и нужно тусить на форуме решать побольше задач, в том числе и олимпиадных.

И ещё хорошо бы читать разные книги по математике или посещать какие-нибудь лекции.

Сообщение11.08.2012, 12:14 

05/08/12
15
Ну наконец то, я все понял, спасибо вам!

Сообщение12.08.2012, 12:30 
Заслуженный участник

26/06/07
1929
Tel-aviv
Digiter, дополнительное упражнение для Вас.
Сократите дробь:
$$\frac{a(b-c)^4+b(a-c)^4+c(a-b)^4}{a(b-c)^2+b(a-c)^2+c(a-b)^2}$$

Сообщение15.08.2012, 16:36 

05/08/12
15
arqady
Пока я решал следующие задачи, меня осенило: я так и не понял, в чем симметричность многочленов $(a - b)(b - c)(c - a)$ и $a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b)$, ведь если поменяем, например $a$ и $b$ местами, то
\begin{gather*}
(a - b)(b - c)(c - a) \ne (b - a)(a - c)(c - b) = -(a - b)(b - c)(c - a) \\
a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b) \ne b^4(a - c) + a^4(c - b) + c^4(b - a) = -(a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b))
\end{gather*}
извините за тупой вопрос, если что :oops:

Сообщение15.08.2012, 16:44 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Симметрична вся дробь, а числитель и знаменатель оба антисимметричны.

Сообщение15.08.2012, 18:25 

05/08/12
15
что касается дроби

числитель можно представить так
\[
a(b - c)^4 + b(a - c)^4 + c(a - b)^4 = a(b - c)^4 + b(a - c)^4 - c(b - a)^4
\]
тогда если $a = c$, то числитель обращается в нуль и делится на $a - c$
или даже лучше, если $a = b = c$ то дробь можно сократить на $(a - b)(b - c)(c - a)$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы