2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

сократить дробь
Сообщение08.08.2012, 19:37 
В общем, вот еще задача из Виленкина 8 класс
191 Сократите дробь
\begin{gather*}
\frac{a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b)}{a^2(b - c) + b^2(c - a) + c^2(a - b)}
\end{gather*}

Вот мои выкладки
Если $a = b$, $a = c$ или $b = c$, то $A = a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b) = 0$ и по теореме Безу $A = (a - b)(b - c)(c - a)B$. Т. к. $A$ - четвертой степени а $(a - b)(b - c)(c - a)$ - второй, то $B$ - второй, тогда:
\begin{gather*}
a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b) = (a - b)(b - c)(c - a)(\lambda a^2 + \mu b^2 + \nu c^2)
\end{gather*}
Аналогично $a^2(b - c) + b^2(c - a) + c^2(a - b)$ делится на $(a - b)$, $(b - c)$ и $(c - a)$, поэтому
\begin{gather*}
\frac{a^2(b - c) + b^2(c - a) + c^2(a - b)}{(a - b)(b - c)(c - a)} = -1
\end{gather*}
значит
\begin{gather*}
a^2(b - c) + b^2(c - a) + c^2(a - b) = - (a - b)(b - c)(c - a)
\end{gather*}
В итоге получаем:
\begin{gather*}
\frac{a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b)}{a^2(b - c) + b^2(c - a) + c^2(a - b)} = \frac{- (a - b)(b - c)(c - a)(a^2 + b^2 + c^2)}{- (a - b)(b - c)(c - a)} = \\
a^2 + b^2 + c^2 = (a + b +c)^2 - 2(ab + bc +ac)
\end{gather*}
Что я упустил, если в ответах пишут $a^2 + b^2 + c^2 + ab + bc +ac$?

Re: сократить дробь
Сообщение08.08.2012, 20:04 
Откуда икс появился? Многочлены все от трёх переменныx. Теорема Безу применена верно. Небольшая описка насчёт степеней. Надо ...пятой...третьей. Но многочлен $B$ будет правильно, второй. И он кроме квадратов может содержать ещё и попарные произведения. Но тут с неопределёнными коэффициентами тяжело будет, но можно заметить, что вся дробь симметрична относительно перестановки переменных.

+++ А к тому же частное однородный многочлен, значит зависит от суммы первых степеней и от суммы попарных произведений. То есть имеем только два неопределённых коэффициента. А это уже написал Ales :-)

Сообщение08.08.2012, 20:13 
Digiter в сообщении #604194 писал(а):
Что я упустил, если в ответах пишут $a^2 + b^2 + c^2 + ab + bc +ac$?

Вот это утверждение совершенно левое:
Digiter в сообщении #604194 писал(а):
тогда:
$a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b) = (a - b)(b - c)(c - a)(\lambda a^2 + \mu b^2 + \nu c^2)$

На самом деле, из симметричности выражения относительно перестановок $a,b,c $
и из того, что выражение обращается в ноль при $a=b$ следует:

$a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b) = (a - b)(b - c)(c - a)(\lambda (a^2 + b^2 + c^2)+ \mu (ab + bc + ca) )$

Отмечу, что перестановка $a - b$ дает косую симметрию (равносильна умножению на -1).

Сообщение09.08.2012, 14:50 
Кстати, в данном случае можно обойтись и без симметричности. Главное, догадаться о делимости на попарные разности, а потом разложить оба многочлена на множители, группируя каждый раз по два одночлена. А можно набраться терпения и тупо разделить числитель на знаменатель в столбик, считая их многочленами относительно одной из переменных. (Вот тут я согласен, что знаменатель многочлен 4 степени относительно каждой из переменных в отдельности).
Это я к тому, что задача доступна и тем, кто учился по стандартной программе.

Сообщение09.08.2012, 15:10 
gris в сообщении #604455 писал(а):
А можно набраться терпения и тупо разделить числитель на знаменатель в столбик, считая их многочленами относительно одной из переменных....

Я, кстати, так и попробывал. Выражение $a^2+b^2+c^2$ получается очень легко. А вот дальше нужно уже задаваться дробными множителями. И я бросил эту затею.

Сообщение09.08.2012, 16:48 
я просто хотел сделать все как в учебнике было написано
чтобы не переписывать выложу фото страницы
Изображение
тоже самое, только для четвертой степени, ничего не понимаю

Сообщение09.08.2012, 17:10 
Так Вы всё почти правильно сделали: по теореме Безу $A = (a - b)(b - c)(c - a)B$. Т. к. $A$ - пятой степени а $(a - b)(b - c)(c - a)$ - третьей, причём они однородные, то $B$ - однородный второй, тогда:
\begin{gather*}
a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b) = (a - b)(b - c)(c - a)(\lambda a^2 + \mu b^2 + \nu c^2 +\alpha ab+\beta bc+\gamma ca)
\end{gather*}
К Вашему тексту я добавил только попарные произведения. Можно по очереди отыскать все коэффициенты, а можно, заметив симметричность, приравнять первые три друг другу и последние три.

Сообщение09.08.2012, 21:57 
gris в сообщении #604455 писал(а):
Кстати, в данном случае можно обойтись и без симметричности.

Но только это не правильно.
Всегда, когда встречаешь алгебраическую задачу надо использовать симметрии.

Я не люблю олимпиадные задачи и прочие "сложные" задачи за то,
что они составляются и решаются с помощью приемов неизвестных школьнику и студенту.

Эти олимпиадные задачи совершенно бесполезны.
Когда решаешь такую "нестандартную" задачу надо в первую очередь проникнуть в замысел автора.
Авторы располагают обычно довольно ограниченным набором приемов, и человеку опытному они все известны.

Есть ещё случай, когда автор наткнулся на результат случайно и предлагает это в качестве задачи.
Такую задачу решить довольно трудно, может быть даже и невозможно.

Те задачи, которые ставит реальность, совсем другие и они решаются совсем по-другому, если вообще решаются.

Сообщение10.08.2012, 06:47 
Согласен с Вами.
Я и упомянул, что при достаточном терпении и внимательности можно решить задачу практически в лоб. Но знание некоторых приёмов значительно облегчает решение.
Для школьников, готовящихся поступать в серьёзные ВУЗы, вступительные экзамены есть самая что ни на есть реальность. И хотя вступительные задачи, к примеру, на мехмат формально не требуют дополнительных знаний к школьному стандарту, средний школьник без специальной подготовки с ними не справится.
Вот именно для того, чтобы успешно действовать в этой суровой реальности и нужно тусить на форуме решать побольше задач, в том числе и олимпиадных. Становиться человеком опытным согласно Вашим словам.

Сообщение10.08.2012, 21:20 
gris в сообщении #604640 писал(а):
Вот именно для того, чтобы успешно действовать в этой суровой реальности и нужно тусить на форуме решать побольше задач, в том числе и олимпиадных.

И ещё хорошо бы читать разные книги по математике или посещать какие-нибудь лекции.

Сообщение11.08.2012, 12:14 
Ну наконец то, я все понял, спасибо вам!

Сообщение12.08.2012, 12:30 
Digiter, дополнительное упражнение для Вас.
Сократите дробь:
$$\frac{a(b-c)^4+b(a-c)^4+c(a-b)^4}{a(b-c)^2+b(a-c)^2+c(a-b)^2}$$

Сообщение15.08.2012, 16:36 
arqady
Пока я решал следующие задачи, меня осенило: я так и не понял, в чем симметричность многочленов $(a - b)(b - c)(c - a)$ и $a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b)$, ведь если поменяем, например $a$ и $b$ местами, то
\begin{gather*}
(a - b)(b - c)(c - a) \ne (b - a)(a - c)(c - b) = -(a - b)(b - c)(c - a) \\
a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b) \ne b^4(a - c) + a^4(c - b) + c^4(b - a) = -(a^4(b - c) + b^4(c - a) + c^4(a - b))
\end{gather*}
извините за тупой вопрос, если что :oops:

Сообщение15.08.2012, 16:44 
Симметрична вся дробь, а числитель и знаменатель оба антисимметричны.

Сообщение15.08.2012, 18:25 
что касается дроби

числитель можно представить так
\[
a(b - c)^4 + b(a - c)^4 + c(a - b)^4 = a(b - c)^4 + b(a - c)^4 - c(b - a)^4
\]
тогда если $a = c$, то числитель обращается в нуль и делится на $a - c$
или даже лучше, если $a = b = c$ то дробь можно сократить на $(a - b)(b - c)(c - a)$

[ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.