Вообще-то кроты истребляют насекомых-вредителей. Так уж ли надо бороться?
Я тут вот ради дискуссии поддерживал тему, но на самом-то деле тоже считаю как и Вы. Если бы у меня в саду были кроты - я бы не стал ничего делать, кроме как наблюдать с интересом за ними. Если бы после кротов завелись ласки - тоже ничего бы не стал делать. И ежи бы завелись - тоже..С гадюками конечно не так всё просто...
Кроты истребляют насекомых, не разбираясь, кто из них "вредители". Но, параллельно с этим, они истребляют червей, которые, уж точно, являются полезными для почвы. Поэтому на своём участке мы вынуждены с ними бороться.
А вот с гадюками, конечно, не всё так просто.
В углу участка я устроил "свалку" — мусорную кучу. Там поселились змеи — гадюки. Бывало, подхожу к куче, а она там лежит, греется на солнце. Смотрим друг другу в глаза... Кто вперёд уступит... Глазки маленькие, наглые... не моргнёт. Наконец моргаю я. За этот миг змея исчезает... прячется в пустотах кучи. Ага, победа моя! Да и просто достаточно пошуметь перед подходом к куче. Короче, змея всегда признаёт моё превосходство — царя природы, повелителя пчёл!
Правда, однажды, весной, гадюка забралась в центр моего участка — под вишни, где стояли ульи. Мои грозные взгляды никак на неё не действовали. (Возможно потому, что я был слегка пьян)? Пришлось позвать соседа, который был не столь сентиментален. Забавно, сосед был ещё более пьян, и когда он разрубил змею напополам лопатой, то продолжал рубить хвост, уверяя, что это и есть голова. Впрочем, когда я указал ему на то, что половинка змеи ползёт (убегает) головой вперёд, а не вперёд хвостом, он переключился на голову.
P.S. Не было случая, чтобы змея кого-нибудь ужалила в нашей деревне, хотя их там было полно.