2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Два вопроса об атоме Водорода
Сообщение31.07.2012, 22:05 
Munin
Цитата:
Рекомбинация может остановиться, если атомы водорода не сталкиваются друг с другом. Значит, длины свободного пробега просто нет. Логично?

Логично, но допустим такой вариант что рекомбинации нет, вот при таком фантастическом раскладе хочу узнать то что спросил в этом теме. Есть об этом данные?
Цитата:
Я могу это назвать разными способами, например, бесстолкновительный газ. Но я стараюсь выбирать такие, которые будут понятны собеседнику. Впрочем, не уверен, что ему это нужно. Может быть, ему нужно просто умение тупо применять формулу, не задумываясь о смысле такого применения. Тогда можно рассчитать длину свободного пробега для гелия...

Нет, речь как раз о Водороде

Сообщение31.07.2012, 22:18 
Reactor9 в сообщении #601677 писал(а):
Логично, но допустим такой вариант что рекомбинации нет, вот при таком фантастическом раскладе

Для начала, надо этот фантастический расклад выдумать.

Сообщение01.08.2012, 13:37 
Munin в сообщении #601683 писал(а):
Reactor9 в сообщении #601677 писал(а):
Логично, но допустим такой вариант что рекомбинации нет, вот при таком фантастическом раскладе

Для начала, надо этот фантастический расклад выдумать.

Ну тогда напишу задачу ради которого я открыл тему.
Вот представим какой-нибудь сосуд, например цилиндр в котором внезапно появился атомарный Водород. Настолько мне известно атомы могут соединяться в молекулы только тогда когда их электроны имеют разный спин и только в этом случае образуется ковалентная связь.
Но представим что в том атомарном Водороде у всех атомов будет одинаковый спин, следовательно молекулы не смогут образоваться. Но мне сказали что из-за что эти атомы движутся и сталкиваются с друг-другом есть шанс того что спин некоторых электронов «перевернеться» и значит рекомбинация будет иметь место. И вот я хочу узнать как вычислять то необходимое количество времени который понадобиться для рекомбинации. Мне также сказали что при столкновении вероятность переворачивания спина электрона равен 10^-9 при комнатном температуре. Еще нужно знать длина свободного пробега атома Водорода и средняя скорость движения атома водорода. Вот для этого и хочу узнать те данные о которых я написал в первом посту.

Сообщение01.08.2012, 14:53 
О господи... при абсолютном незнании, что такое спин, вы хотите такие расчёты делать :-) Зачем???

Поверьте, разобраться со статистическими распределениями, распределением Максвелла, смыслом и способом расчёта длины свободного пробега, с понятием спина, со смыслом его "переворачивания", со способом расчёта вероятности этого процесса - в тысячу, в миллион раз интересней того, чем вы щас занимаетесь.

Сообщение01.08.2012, 15:13 

(Оффтоп)

Reactorу9, для справки.
Теплопроводность молекулярного водорода в 7 раз больше, чем у воздуха при равных условиях. "Не успевшие рекомбинировать" :), прореагировать с кислородом, азотом etc., атомы водорода покидают пределы атмосферы Земли. ( к какой из двух скоростей ближе "скорость" атома водорода?)

Сообщение01.08.2012, 20:10 
Короче говоря.......такие данные ЕСТЬ или НЕТ?

Сообщение01.08.2012, 20:52 
Данных (экспериментальных) - нет, конечно.

Сообщение01.08.2012, 23:10 
Жаль.....

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2