2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

частицы "не" и "ни"
Сообщение27.07.2012, 14:04 
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться: как правильно пишется фраза "Они проехали ещё немного, пока полностью НЕ замерли" или "Они проехали ещё немного, пока полностью НИ замерли".
спасибо

Re: частицы "не" и "ни"
Сообщение27.07.2012, 14:24 
Так и хочется продолжить: "Определить длину общего пути саней, если коэффициент трения полозьев о снег $\mu=0,02$. Тогда надо писать "не замерли".
Вот пример "ни" с глаголом: — Как я ни замирал, датчик движения сработал.

Сообщение27.07.2012, 14:30 
В данном случае нужно писать «не».

Сообщение27.07.2012, 14:55 
два разных ответа :-)

Сообщение27.07.2012, 15:10 
Почему же — разных? gris, как мне кажется, тоже утверждает, что в приведённой вами фразе писать нужно «не».

Сообщение27.07.2012, 15:11 
Они разные по форме, но одинаковые по существу. В Вашей фразе надо писать "не". Но существуют фразы, в которых с глаголами пишется частица "ни". Обычно ей предшествуют слова "как", "что бы", "где бы". Частица "не" отрицает, а "ни" вовсе нет, а чаще даже усиливает.
Сравните:
Я не старался, а получил четвёрку.
Как я ни старался, но на тройку так и не вытянул.

Заяц даже не прятался, а сидел прямо на сугробе и укоризненно смотрел мне в глаза.
Где бы ни находился заяц, как бы он ни прятался — его всё равно найдут охотники.

Хотя в конструкции "пока не" частица вроде бы не отрицает, но сравните это с программной конструкцией while (условие).

Сообщение27.07.2012, 15:40 
спасибо! значит "не". вот и разобралась с Вашей помощью

[ Сообщений: 7 ]