Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться: как правильно пишется фраза "Они проехали ещё немного, пока полностью НЕ замерли" или "Они проехали ещё немного, пока полностью НИ замерли". спасибо
gris
Re: частицы "не" и "ни"
27.07.2012, 14:24
Последний раз редактировалось gris 27.07.2012, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Так и хочется продолжить: "Определить длину общего пути саней, если коэффициент трения полозьев о снег . Тогда надо писать "не замерли". Вот пример "ни" с глаголом: — Как я ни замирал, датчик движения сработал.
Aritaborian
27.07.2012, 14:30
В данном случае нужно писать «не».
ritfa
27.07.2012, 14:55
два разных ответа
Aritaborian
27.07.2012, 15:10
Почему же — разных? gris, как мне кажется, тоже утверждает, что в приведённой вами фразе писать нужно «не».
gris
27.07.2012, 15:11
Последний раз редактировалось gris 27.07.2012, 15:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Они разные по форме, но одинаковые по существу. В Вашей фразе надо писать "не". Но существуют фразы, в которых с глаголами пишется частица "ни". Обычно ей предшествуют слова "как", "что бы", "где бы". Частица "не" отрицает, а "ни" вовсе нет, а чаще даже усиливает. Сравните: Я не старался, а получил четвёрку. Как я ни старался, но на тройку так и не вытянул.
Заяц даже не прятался, а сидел прямо на сугробе и укоризненно смотрел мне в глаза. Где бы ни находился заяц, как бы он ни прятался — его всё равно найдут охотники.
Хотя в конструкции "пока не" частица вроде бы не отрицает, но сравните это с программной конструкцией while (условие).
ritfa
27.07.2012, 15:40
спасибо! значит "не". вот и разобралась с Вашей помощью